当前位置:首页 > 华坪美食 > 正文
华坪特色油底肉
发布时间:2016-11-29 10:42:27 来源:

    大家好,今天给大家介绍一款华坪的特色美食--油底肉,在华坪,每年的冬天都要杀过年猪,宴请亲朋好友在家中小聚,喝酒吃肉。一是为了慰劳一家人一年的辛苦,二是为过年准备,三是为来年储备食物。

    那么问题来了,吃不完的肉怎么保存呢?于是我们聪明能干的祖先就创造了保存肉的方法,并且把这种肉叫做油底肉。

油底肉产生的历史小故事:

 

    油底肉的产生,源于一次不得已的偶然 。有户人家的一头大架子猪在山上不幸坠岩,跌断了腿,不得不宰杀。但恰逢六月炎天,不是腌制腊肉季节,山村又偏僻,距市场太远,吃不完,腌不了,要腐烂,怎么办?主人无奈,想出个法子,将就猪的油把肉炸黄,装进陶罐,埋入土中。一月后,家里来了客人,主人取出罐中肉,蒸热相待,肉香味扑鼻,格外糍糯。此法流传开来,成为一方独特的风味菜。

说了这么多大家肯定也想学一下这美味的油底肉到底怎么做的吧,教程来了,宝贝们接住不用谢~

油底肉制作工艺流程:

 

1、选上好的五花肉,洗净,紧水,然后烧皮,烧得好不好直接影响成品的口感,烧好皮后使用盐、花椒抹均匀腌制一天;

2、第二天把熬好的猪板油熬好预热,然后把腌制好的猪肉只是猪皮一面沾上白酒,再整块的丢到油锅里炸;

3、直到炸至皮子金黄,用铲子敲一下,梆梆作响就可以了;

4、最后连肉和油一起装进陶罐,肉要全部浸入油中,外面用可密封的东西包裹扎紧,一周后便可食用。

油底肉的吃法:

油底肉,肉醇香,而不酥,肥而不腻,肉软而不绵,开胃健脾,色泽鲜艳,皮肉金黄,口感极佳,色香味俱全。此乃肉中极品,无论是切片直接上锅蒸;还是直接炒或是混合蔬菜炒;煮蔬菜都可以。油底肉是百搭的,无论你怎么样烹饪都不失它独特的美味。



中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072