当前位置:首页 > 民生关注 > 正文
华坪船房:小小蚕茧卖出全省最高价
发布时间:2017-07-24 09:11:40 来源:

【砥砺奋进的五年】

    眼下,华坪县船房乡蚕茧第三季开始收购,前不久结束收购的第二季以63.5元每公斤卖出了云南省蚕茧第一高的价格,第三季的价格让船房乡的养蚕户们信心满满。

    家住华荣村13组的胡国勇正忙着桑田里锄草,以保证有足够丰富的桑叶来喂养下一季7月即将收购的蚕茧。“去年栽桑养蚕给我家带来了10万多元的收入。今年发展到9.6亩,今年蚕茧价格也更好了,预计能有12万。”胡国勇笑呵呵地和笔者说道。

 

    “现在合作社、基地、公司什么都有了,我们种桑养蚕可一点都不用担心,每年政府都会派专门的技术人员前来指导我们桑田管理与饲养技术。果桑、蚕茧也不用担心销路,有专门的公司与我们签订收购合同,我们稳赚呢。”胡国勇用力挥舞着锄头,桑田里的桑叶在阳光下闪闪发光。

    如今的日子是多年前船房乡的村民谁也没想到。多年以来,全乡通过大力引进果桑种植技术,不断推进全乡蚕桑产业链升级,坚持以市场为导向,成立果桑产业党支部,以华坪县民生蚕业开发有限责任公司和云南华果天宝农业开发有限公司为纽带,以各村果桑规范化种植示范点建设为依托,以示范园建设为核心,实行“党支部+合作社+基地+农户”的模式,积极推进种桑养蚕、桑葚加工、附加桑产品加工产业发展。加之蚕桑产值是种植水稻的3至4倍,养殖周期短,可观的经济效益激发了群众利用好田种植蚕桑的积极性。截至2016年,全乡已发展蚕桑8500亩,丰产桑叶3500亩,果桑改良2800亩,全乡种桑820户,养蚕580户,农户桑蚕茧销售收入达698万元,桑椹销售收入达210万元。目前,蚕桑产业已成为船房乡的重要支柱产业之一。

    船房乡农业综合服务中心副主任徐世雄说:“蚕茧收购从5月开始,20天收一季,今年收7季。6月第二季的价格也达到了58至64元每公斤。接下来的几季收购价格还有上升空间,预计达到70多元每公斤。”(毛业彬)

中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072