当前位置:首页 > 民生关注 > 正文
医疗惠民 群众健康保障逐年加强
发布时间:2017-09-11 17:41:43 来源:

【砥砺奋进的五年】

    五年以来,华坪县深入推进医疗卫生体制改革,积极落实医疗惠民政策,完善基层卫生和公共卫生服务体系,不断巩固完善新农合制度、基本药物制度和基层运行新机制,卫生事业取得了长足进步。

    华坪县中心镇梭罗村杨丽萍当了近30年的乡村医生,亲身经历了医疗卫生事业的发展给村民带来的变化。2012年开始,群众看病逐年增加了报销的基数,县级医院与乡镇卫生院报销的比例不同,但最低可以报70%,最高可以报销90%,药品也有15%的补贴,药品的零差价销售,使群众看病难、看病贵的问题逐步得到了解决,乡级村级卫生室的作用也得到了充分发挥,更多的群众看病更有保障了。

    杨丽萍说:“我当了多年的乡村医生,最近这些年,国家对老百姓看病难、看病贵的问题逐年都在解决,都是从老百姓的切身利益出发,给老百姓省钱,让老百姓得到实惠。今年,老百姓来看病买药,每次封顶报销20元,看起是一笔很小的数目,但对于经常生病买药的人真的起到帮扶作用。”

    梭罗村村民李武芬说:“以前我们年轻时,娃儿生病了,走得腰酸背疼才到街上,现在条件好了,卫生室就在家门口,三五分钟就到了。生病了,拿起新农合本本去卫生室买药比城里药店还便宜。”

    船房乡卫生院副院长叶国勇说:“我们乡镇卫生院主要承担临床和基本公共卫生服务两方面的工作,给村民建健康档案,对高血压病人进行有效管理。”

    随着医疗卫生服务体系的不断健全和发展,全县居民健康指数大幅提升。去年,1至10月,全县累计建立城乡居民电子健康档案131835份,电子建档率77.19%,累计开展公众健康咨询活动85次,举办健康知识讲座156次,设置健康教育宣传栏91块,更换5次,发放健康教育宣传资料14.61万份。65岁以上老年人健康管理率为72.48%;管理高血压患者7411人,规范管理率80.89%,糖尿病患者1816人,规范管理率82.05%,严重精神障碍患者806人,规范管理率69.67%。

    近日,笔者在县人民医院新农合窗口看到,前来办理相关手续的参合农民自觉在窗口前排队等候。村民罗茂朝在窗口前徘徊,似乎在犹豫着什么,笔者上前与他交流,了解到他母亲今年81岁,前几天因摔跤导致骨折住院,目前已花费了26000元。罗茂朝想了解自己能报销多少?自己要支付多少?通过咨询后,了解到除去部分血液费和钢材器械及不能报销的医药费外,剩下的医药费可以报80%,算下来自己只用支付医药费1000多一点,罗茂朝舒了一口气,紧凑的眉头终于舒展开了。

    县医院外二科护士长吴萍说:“我们作为护理人员,从病人踏入病房的那刻起,他就像我们的亲人一样,我们就应该给患者家一样的温暖,助力病人早日康复。目前,全县上下正在进行家庭医生签约服务,家庭医生签约主要是预约有序诊疗、转诊服务、节约转诊费用、加强慢性病、重点人群的管理,如果是小病就能当场治疗,若是大病或疑难杂症也能及时转诊。在转诊方面,家庭医生团队将拥有一定比例的医院专家号、预约挂号、预留床位等资源,方便签约居民优先就诊和住院。”

    据了解,去年1至10月,全县住院补偿18247人次,补偿金额4415.91万元,住院次均补偿2420.07元,住院实际补偿比53.83%。门诊补偿94667人次,补偿金额357.87万元(包含腹透、血透补偿1820人次,补偿金额115.03万元;普通门诊补偿92847人次,补偿金额242.84万元),门诊次均补偿26.15元,门诊实际补偿比为56.16%;正常分娩定额补偿494人,兑现补偿61.54万元,正常分娩次均补偿1245.75元。参合农民受益率94.12%。(李秋艳)

中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072