当前位置:首页 > 民生关注 > 正文
维新村:柏油路修到家门口
发布时间:2017-09-15 10:04:00 来源:

    初秋九月,天气逐渐转凉,虽有一丝丝秋意,但华坪县通达乡维新村仍旧一片苍翠,村岔路口宽阔的沥青通村路格外显眼,与前些年的泥土路形成了鲜明的对比。

    维新村位于华坪县西部,距华坪县城50公里,全村辖7个村民小组,2016年末共有人口760户,1952人,居住有傈僳族、彝族(他留人)、汉族等民族。2014年初全村共有贫困建档户409户1327人,到目前,已脱贫395户1284人,还有贫困人口14户43人。

    起于维新村岔路口,止于鱼鼻钗水库,全长8公里的通村公路过去一直是泥土路面,雨季路面泥泞,旱季尘土飞扬,群众出行极为不便,严重阻碍了该村经济的发展。硬化改造这8公里的通村公路是当地群众多年的期盼。2016年,通过挂钩帮扶单位丽江市纪委多方协调项目资金,由华坪县交通运输局组织实施,对8公里长的通村公路进行了硬化改造,经过一年多时间的建设,目前柏油路已经基本铺筑完毕。“我们出行的主路终于修好了,我们可高兴了,出行方便了,以后雨季天运输烤烟、花椒也不用担心路不好走。”维新村5组村民邬刚明回忆,以前路没有修好的时候,出行非常困难,最怕雨季天出行,恰好雨季又是忙碌的季节,烘烤好的花椒、烤烟运出去非常困难,有些路段摩托车都要推着走才能通过。

    “现在路修好了,开车舒服多了。”维新村2组村民张永聪说,因为他家的土地离家有点远,一直以来他都开着小车去地里干活,以前的泥土路太难走了,小车底盘还随时被擦到,现在宽阔的路面开车很舒服,不用担心车被擦挂。

     据了解,维新村进村公路项目总投资864万元,全长8公里,道路标准为4.5米宽沥青路面,目前已经铺好6公里,有1公里因途经村落聚集区,目前正在开展相关协调工作,鱼鼻钗水库段1公里待水库建设完工后再进行铺设,预计今年底竣工。项目建成将带动道路沿线烤烟、花椒、魔芋、冬早豌豆等特色农产业发展,产生经济效益共计792万元,维新村1组、2组、5组260户1000余群众受益。(王钢)

中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072