当前位置:首页 > 民生关注 > 正文
建设“美丽乡村” 人居环境面貌新
发布时间:2017-09-29 17:14:53 来源:

〖环保世纪行 建设美丽乡村〗

 

——华坪县中心镇河东村九组美丽乡村建设综述

    日前,从华坪县财政局获悉,华坪县中心镇河东村九组于2016年4月启动的美丽乡村建设项目已进入收尾阶段。

    来到河东村九组,雨后的河东水库格外山明水秀,原来坑坑洼洼不平的弹石路面主干道已经变成了平坦的柏油路面,路边不仅安装了太阳能路灯还修建了停车位和供游人休憩的石桌石凳。河东村九组组长郭昌祥说,自从有了路灯,村民都会在晚饭后出来散步,沿水库边上走走,也有村民相互邀约在公路边石桌石凳上打打牌,增进村民之间的沟通交流。

    河东村九组位于距县城5公里的河东水库沿岸,是河东水库的水源林保护地。2003年,河东村九组被县人民政府列为华坪县第一个“小康示范村”,通过培育支柱产业,全组1100多亩土地全部纳入退耕还林工程种植芒果,其中500多亩已进入盛果期,年产芒果60万斤,产值210余万元。芒果产业成为河东村九组的支柱产业,同时也是河东村九组的生态产业,远远望去,整个村子绿树掩映,青山环抱,绿水环绕。近年来,随着环境的美化,周末或假日到河东水库休闲渡假的游人增多,河东村九组的农户顺势开办了6家农家乐接待游人。

    由于河东村九组生态环境保护良好,距县城较近,交通便利,县委政府决定把河东村九组建成县城近郊“一日游”的美丽乡村,吸引周边地区的游客前来河东水库旅游、观光、投资。2016年,河东村九组共40户149人一致同意筹资筹劳实施一事一议财政奖补美丽乡村项目,进一步把河东村九组打造成环境优美、设施完善、功能齐全的美丽乡村。

    中心镇河东村党总支书记黄碧照说:“美丽乡村项目建设给河东九组带来了翻天覆地的变化,道路变好了,环境变美了,群众爱护环境的意识提高了。”黄碧照说,美丽乡村项目建设不仅改善了河东村九组的人居环境,还促进了芒果产业的发展。之前道路没有硬化芒果运输不方便,美丽乡村项目建设对产业发展的帮助很大。道路的改善,让河东村9、10、11三个村民小组的芒果产业直接受益。

    据悉,河东村九组美丽乡村项目建设总投资509万元,其中,申请财政奖补资金500万元,村民筹资0.447万元,村民捐资5.553万元,筹劳折资3万元。项目建设内容主要是:将村内3.6公里的弹石路面主干道改造成4.5米宽的柏油路面,3公里的支干道硬化成为水泥路面;在主干道路边修建石桌石凳、公厕、果皮箱、太阳能路灯、露天停车位及绿化带,制作安全卫生警示牌;沿水库岸边修建人行步道和木桥,以实现科学规划布局美、村容整洁环境美、生产发展生活美、乡风文明身心美的宜居、宜业美丽乡村。

    河东村11组组长杨从刚说:“群众非常欢迎美丽乡村建设,大家对建设的设施都比较爱护。特别是原河东村九组组长付思海和老党员付思成两人经常义务清扫主干道,清理公路边的垃圾。”

    据了解,根据一事一议财政将补项目的规定,项目实施后各项工程设施所有权属村、组集体所有,并进行资产登记,纳入村、组集体资产管理范围。各项工程设施的运行管护坚持“建管并重,建管并行,村级主体,政府主导”的原则,河东村委会是河东村九组美丽乡村各项工程设施的管护主体,村委会主任是第一责任人,中心镇政府为工程设施管护提供必要的政策、资金和技术支持。从强化管护宣传入手,通过村民议事、村务公开和村规民约等形式,引导和教育群众自觉形成爱工程、管工程、护工程的良好意识,确保各项工程设施长期发挥效益。

    “河东村委会结合两学一做制定了提高乡村人居环境的方案,村党总支也组织党员干部定期不定期到河东水库清理垃圾,但是设施的管理和水库周边环境卫生还得靠当地群众和外来的游人共同维护。三分建七分管,村委会将按照一事一议的规定和要求,加强美丽乡村建成项目的管护。”黄碧照这样说道。

 

    据县财政局工作人员介绍,河东村九组美丽乡村建设项目属于2016年度财政将补项目,从2016年4月启动建设以来,项目主管部门负责落实方案规划和工程设计,项目村领导小组及质量监督小组负责工程设计量、材料品质和实际作业的现场施工,各级职能部门定期抽查、检查,确保工程质量和工程进度。为确保财政奖补资金专款专用和项目实施到位,财政奖补资金及村民筹集的资金实行乡镇财政报账制管理,实行专款专用,分村建账、分项目核算的管理原则。待工程完工验收决算后,乡镇财政所凭验收资料、合同及项目实施的原始凭证等相关资料,按照财政报账制的规定作相关账务处理,并及时向群众公示,确保资金用于项目工程,开支合理,切实加强资金使用监控。目前,河东村九组美丽乡村建设项目已进入收尾阶段。(王建燕  廖沙)

中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072