当前位置:首页 > 民生关注 > 正文
买车忆变化
发布时间:2017-11-09 09:49:46 来源:

【绿水青山就是金山银山】

    近日,笔者获悉,石龙坝镇民主村25组的村民,一个月内分别购入13辆轿车,价格在8万元至15万元不等,笔者来到25组时,崭新的车辆在村子里疾驰而过,路两旁的芒果园里,金灿灿的晚熟芒果挂在枝头,“我们这里的村民家家户户都有农用车、摩托车、三轮车,现在芒果种好了都在陆续换新车。”民主村党总支书记罗红兵告诉笔者,芒果卖到钱后,大家都计划着改善居住条件和出行条件。

    石龙坝镇辖4个村民委员会,2个社区,共有93个村民小组,为实现“农业富民”的目标,全镇多措并举,在当地党委政府的重视下,通过做好全镇芒果产业发展规划,因势利导,不断推广科学技术培训等方式发展芒果产业,截至目前,石龙坝镇优质晚熟芒果种植累计达3796户,种植面积达8.87万亩,新增0.3万亩,全镇芒果产量达到36208吨,预计全年产值达到1.6亿元。

    张明朝是13位新车主中的一员,三年前,张明朝还是一名煤场工人,每个月的工资只够支付基本的生活,全县开展煤炭产业转型升级后,他便回家种芒果,现在种植面积达40多亩,今年卖芒果收入11万元。张明朝说,“种芒果收入比打工强,还有存钱,就买了一辆8万多的新车,家中母亲岁数大了身体不好随时都需要出去看病,以前没车不方便,现在买了车,出入方便得多了。”下一步,张明朝还计划着修小别墅。

    站在一辆崭新的SUV旁的25组村民关举红同样是在全县煤炭产业转型升级时,从煤场工人转行当上了芒果种植户,家中20多亩芒果已经投产,今年他家卖芒果的收入也颇丰,买了新车的关举红乐呵呵的说,“我家没有挂果的芒果还有10多亩,再过两年收入还要多点,买了车接送在镇上读书的孩子更方便了。”

    石龙坝镇民主村,过去一直是华坪县的煤矿产区,近年来,随着产业发展观念的转变,民主村一直秉承着绿水青山就是金山银山的发展理念,村民纷纷转行种起芒果,截止目前,一共发展了2000多亩芒果,收入达3600万元左右。如今的民主村村民依靠种植芒果过上了越来越好的生活,像25组这样买新车的人越来越多。“我们村里面想要买新车的人还有很多,好多年青人没有驾照的都报了名去学。”民主村党总支书记罗红兵说。

    “石龙坝镇以前是全县的产煤大镇,近年来围绕生态建设,县委、政府一直坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,积极引导企业转产,矿工转岗,实现了矿区转绿的目标。目前,芒果产业已经成为石龙坝镇增加农民收入的一项长效支柱产业,下一步我们将在芒果产业提质增效上下功夫。”石龙坝镇镇长李国鑫说。(李云淑)

相关新闻
魅力华坪
中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072