当前位置:首页 > 民生关注 > 正文
变废为宝 烟农笑开颜
发布时间:2017-11-10 09:58:39 来源:

    烤烟作为华坪县重要的经济作物之一,一直是全县山区群众重要的经济来源。由于用途比较单一,长期以来仅将烟叶作为卷烟原料,而把其他部分当作废弃物焚烧处理,不仅毫无用处,还会对环境造成污染。近日,华坪县益农烤烟专业合作社创新处理方式,使烤烟秸秆其变废为宝。

    烟田里放眼望去,烟叶采烤一结束,就只剩下了烟杆,这些东西在一般人眼中是毫无用处的废弃物,烟农常采用焚烧的方式处理。但是在华坪县益农烤烟专业合作社理事长康斌的眼里,这些废弃物都是放错地方的“宝贝”。“用烤烟秸秆做得有机肥,首先含钾量是比较高的,这正是果树所需要的,然后烤烟秸秆还有一个特性就是有杀虫作用,是天然的杀虫剂,将它应用在果树上,对发展有机农业有利无害”康斌说到。

    烟叶收采结束后,康斌第一时间与对烤烟秸秆制作有机肥比较感兴趣的华坪县绿康源农业开发公司董事长庄代康取得了联系,并很快与绿康源农业开发公司达成了合作协议。

    庄代康介绍,当初益农烤烟种植专业合作社找到我们,看能不能给烟农解决一部分秸秆回收利用问题。而采用了废物秸秆的果园可以达到疏松土壤,增加土壤有机质,达到很好的理化指标,这样不仅解决了我们果园有机肥的处理问题,同时也给山区烟农增加一条收入,我们何乐不为。

    来到位于荣将镇龙泉村的华坪县绿康源农业开发有限公司芒果园里,山上堆放着刚刚用烤烟秸秆腐熟的有机肥,山脚堆放着前不久刚刚收购来的烤烟秸秆,八九个烟农正在和益农烤烟专业合作社结算之前拉过来的烤烟秸秆的钱。今年康斌通过合作社,帮助绿康源农业开发有限公司以250元一吨的价格代收了237.87吨烤烟秸秆,给烟农结算了六万余元的烤烟秸秆款。

    “听说可以卖烤烟秸秆,他们可以收来做肥料,马上就拉来了,总的拉了14.62吨,卖了3655块。”左岔村八组的李子霜家今年种了八亩烤烟,由于受到冰雹灾害,本来预计卖四万五千元的烤烟,实际只卖到七千五百元,今年她通过益农烤烟合作社得知烟秆可以卖钱后,将家里的烟秆全部运了过来。

    新庄乡良马村14组村民陈兴富告诉笔者,以前我们这个烟秆,都是抱到地边去焚烧的,现在他们收这个烟秆,我们烟农一亩就赚两三百块,对我们烟农是增加了一笔收入,烟卖以后以后烟秆还可以卖钱,这是大好事啊。(罗刚)

相关新闻
魅力华坪
中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072