当前位置:首页 > 农特农业 > 正文
华坪有块“金土地”
发布时间:2017-05-04 15:58:51 来源:

    华坪县石龙坝镇龙泉村8组果农庄代康的芒果园,坐落在老鸦箐水库后面的半山腰上,没有泉水静淌但有山风习习,没有天高海阔但有蓝天白云。果园里的土壤不怎么肥沃,土层也不厚,满是大大小小的石块、杂草、灌木。这样一块缺水少土的贫瘠之地,种出来的芒果就地销售每市斤售价高达20元,芒果园里套种的山地西瓜每市斤售价达8元,成为了一块种啥都能卖高价钱的“金土地”。

    今年“五.一”节三天时间,每天都有近百名来自本地和西昌、成都、昆明等省内外的游客到庄代康的芒果园采摘西瓜,品尝庄代康自种自养自做的凉拌西瓜皮、小瓜、小炒肉、煮鸡肉等农家小菜。为了增加经济收入,今年2月,庄代康在他的芒果园里种了60亩甜王西瓜,尽管他种的山地西瓜个头不大,售价达到每市斤8元,但是大家仍然顶着酷热,不亦乐乎的钻进庄代康满是杂草和石砾的芒果园现场采摘西瓜,三天时间里共采摘买走了约3000斤。

    “最多的一天来了13桌客人,我都没有想到会来这么多,说明大家对我种的瓜果蔬菜以及养的猪、鸡是放心认可的。最让我欣慰的是,不少孩子到我这里来一天能吃两三个西瓜,吃了西瓜后蹦达得很开心。”谈及西瓜价格高还这么畅销的原因,庄代康自豪地说:“不管是种芒果还是西瓜、蔬菜,我都坚持按照有机标准种植,不施任何化学肥料也不喷打任何农药,我的产品保证农药零残留”。

    为了了解庄代康果园整个生产过程,我们顺着果园道路,沿山而上来到了他于去年建在果园的生猪养殖场。在这个年能出栏1500头生猪的养殖场,庄代康先期喂养了80余头生猪,都已长到近200市斤重。喂猪的材料,是他自己买的玉米面、豆面,以及从果园里收割粉碎后的干草沫。在猪圈底部,分布着20口沼气池,总容量达900立方米,养殖场下方则建有18口总容量为450立方米的沼液分离储存池,一根根较粗的沼液输出管道就从沼液池顺山而下铺设到果园各个角落。据庄代康介绍,他的养殖场每年能产生2800吨水肥,平均每亩果园能施用四至五吨水肥,基本能满足有机肥使用量。在庄代康的示意下,工人们拧开管道开关,只见几十秒后安装了微喷的区域沼液满园飞舞,像是下起濛濛细雨,而安装了滴灌的芒果、西瓜套种区域,一滴滴沼液从细管流出,慢慢浸润着果树和西瓜根部区域。“400多亩芒果园都基本上架设了滴管、微喷、滴袋等设备,开关一拧,沼液便可以在任意的区域滴灌或喷灌。我的芒果和西瓜都只施农肥、沼渣和沼液,沼液自身便有抑制虫害的作用,不但含有较多有机物质,还是天然的药水,从而替代了肥料和农药”。

    除了使用沼液沼渣,庄代康的果品还使用了一样神秘物质——有益菌。工人在向西瓜喷施经过兑水的有益菌时,白雾似的水汽里没有农药的刺鼻味,而是有着一股淡淡的蔗糖香味。“喷施有益菌的作用是提高植物生长所需要的有益细菌数量,通过有益的微生物菌抑制有害菌,起到增加作物抗逆性、杀灭有害菌、改良土壤、促进生根、调节生命活动、分解有机质、提高并延长肥效、提高果实品质等作用。光是今年,我便购买了4万多块钱的有益菌。”庄代康说,好的土壤和环境才能保证好的品质,使用有机方法种植芒果和西瓜,产量虽然不高,前期还一直亏损,但是保证了果品的最佳品质,同时逐步改善着土壤结构和生态环境,长期来看这是只赚不赔、能给子孙后代留下金山银山的买卖。

    自己说好不算好,大家对庄代康的西瓜和芒果怎么看的呢?来游玩的荣将镇市民曾易勇说,庄代康的西瓜皮薄、籽黑、味甜,就连瓜皮也可以凉拌生吃,吃着很放心。当地群众杨宗金说:“从来没有见过他的果园打农药、施化肥,但是转眼西瓜都熟了,真的不太敢相信,太牛了!”。当地群众易茂平说,给庄代康摘芒果的时候,他基本上是边摘边吃,芒果还没有摘完他吃芒果已经吃饱了,因为相信庄代康芒果的品质,可以放心大胆地吃。

    前来对庄代康的西瓜进行取样分析和农残检测的农业部热作产品质量安全风险评估试验室副研究员、博士段云说:“我们在2015年便对他的果园进行了实地调研和课题研究,他的种植理念和生产过程引起了我们的关注,从而在去年将他的果园列为了农业部热作产品质量安全风险评估试验室试验基地。我们研究的课题是通过实际操作和实验,树立芒果生态循环生产全程质量安全控制规范,建立高效、无化肥、无化学农药,产品质量安全受控的可持续发展模式。为了验证效果,去年10月我们对庄代康的芒果进行了农残检测,105项指标均未检出农药残留”。

    “我的西瓜我敢同样保证农药零残留。”庄代康自信地说,未来他要进一步改善果园的生态环境和土壤结构,将他的果园打造为生猪养殖、土鸡放养、有机果蔬种植、观光采摘、餐饮娱乐、果品现场加工为一体的生态农庄,让大家都能吃上有机、安全的食品。(刘荣明)

中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072