当前位置:首页 > 农特农业 > 正文
华坪县:棘胸蛙仿野生养殖获成功
发布时间:2017-06-20 16:21:23 来源:

    日前,华坪县永兴乡华坪县森棉养殖场引进棘胸蛙(俗称石蚌)仿野生养殖获得成功,为山区、半山区群众探索出了一条短平快的脱贫致富新路子。

    据了解,棘胸蛙又名石鸡、棘蛙、石鳞、石蛙、石蛤等,属于蛙的一个种类,是中国特有的大型野生蛙。主要分布在南方,是南方丘陵山区生长的一种名贵山珍,其皮肤薄软,呈乌褐色,富含蛋白质、不饱和脂肪酸、钙,氨基酸等,肉质细嫩洁白,味道甘美,营养丰富。具有滋补强身、清心润肺、健肝胃、补虚损,以及解热毒、治疳疾等功效。被列为山珍名菜,是难得的珍稀佳肴。

    永兴乡位于华坪县西北面,森林覆盖率75%,最高海拔2810米,最低海拔1450米,平均海拔2130米,年平均气温17.6℃。华坪县森棉养殖场负责人曾正荣介绍,永兴的地理气候条件很适合棘胸蛙的生长,当地一直就有野生棘胸蛙的存在,于是他打算在家仿野生养殖棘胸蛙。

    2015年,曾正荣赴外地考察,实地了解了棘胸蛙的市场行情,并到已有六七年养殖棘胸蛙经验的公司进行学习培训,回来后就大胆开启了他的养蛙事业。

    2016年,他投资30多万元,建起了钢架结构的砖房,新建占地200多平方米的养殖池12个,从外地以每一对320元的价格陆续引进种蛙。目前,他的种蛙发展到了200多对,500多只。“现在正是棘胸蛙繁殖的季节,池子里的蛙卵和蛙苗已经有很大数量。预计2018年能繁育棘胸蛙种苗25万只, 产值40万元左右。”曾正荣说,目前他主要是育苗和扩大养殖规模,商品蛙预计2018年进行销售。

    鉴于棘胸蛙的生活习性,曾正荣对养蛙场进行了特殊设计,屋顶和池塘上面都搭起了遮阳网。“棘胸蛙喜欢半阴办阳的地方,搭上遮阳网一方面可以透光和遮阴,另一方面是为了防止它跳出来,同时还可以防止棘胸蛙的天敌进入池塘。”曾正荣说,考虑到棘胸蛙喜欢躲在石孔下面,池塘里还用瓦片、石头等为它们搭建了小窝。“白天他们几乎都躲在里面,傍晚才出来觅食。”棘胸蛙以小鱼虾、蚯蚓、各种小昆虫为食,并且只吃活物。他便利用鸡粪、鸭粪、牛粪等牲畜粪便混合泥土、枯枝落叶饲养蚯蚓作为石蚌的食物,同时还养殖黄粉虫为棘胸蛙补充营养。

    据曾正荣介绍,目前国内棘胸蚌的养殖技术很成熟,因其味道鲜美,营养价值高,产品供不应求,市场开发潜力大,商品棘胸蚌价格每市斤80至130元,每亩按400平方米养殖商品棘胸蛙5000只,每亩纯收入达5万元以上。从蛙苗到商品蛙出售只需要18个月的时间,周期短、见效快、经济效益好。

    目前,曾正荣成立了自己的养殖场,获得了云南省野生动物驯养繁殖许可证和野生动物及其产品经营许可证。下一步,他准备带领周边的群众一起发展棘胸蚌养殖,为群众提供一条短平快的脱贫致富路子。采取“公司十农户或专业合作社十基地”的模式发展棘胸蚌养殖,与农户达成协议,为农户提供石蚌种苗、养殖技术、技术培训、指导和产品回收。同时把石蚌养殖与脱贫攻坚、精品农庄、乡村旅游开发相结合,促进乡村旅游业及农村经济发展。“华坪大部分地区都可以养殖棘胸蛙,群众脱贫致富又多了一条新路子。”

    永兴乡乡长李永辉说,永兴乡依托生态环境良好的资源优势,积极探索特色生态产业,引进华坪县森棉养殖场对国家保护动物棘胸蛙进行驯化养殖,为全乡扶贫开发起到了示范带动作用,为永兴乡贫困户找到了一条脱贫致富的道路。

    县生物创新办主任海江说,发展高原特色生态产业一直是县委政府着力抓好的一项工作,华坪县森棉养殖场引进棘胸蛙示范养殖成功,在特种养殖方面做出了积极探索,有利于全县进一步发展好高原特色生态产业。(王钢  吴慧明)

中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072