当前位置:首页 > 农特农业 > 正文
华坪县试点开展无人机统防统治水稻病虫害
发布时间:2017-06-23 09:33:31 来源:美丽华坪

    6月20日,华坪县在石龙坝镇德茂坝子开展了2017年水稻病虫害统防统治飞防现场观摩会。在一望无边的稻田里,一架架植保无人机超低空飞行喷洒农药,植保无人机时而悬停、时而转动,将农药高度雾化后均匀地喷洒在田里的稻谷上,吸引了不少村民驻足观看。

    在现场,多台无人机同时作业,每架无人机携带着10公斤农药,在农作物上方一米左右的高度快速飞行,不停变换着速度与方向,在稻田中轻松均匀的喷洒着农药。植保无人机喷洒农药宽度约5米,产生的下压气流将稻田里的稻谷均匀的吹开,将农药高度雾化,均匀地喷洒在农作物茎叶、背面和根部,一台无人机10分钟就能完成10亩农田的喷药任务。

    石龙坝镇德茂社区党总支书记李平军说,人工喷洒农药不但费时费力,还可能对打药者造成伤害。和过去人工喷药相比,植保无人机不仅节省了劳动力,还提高了工作效率,而且不会造成农药及包装废弃物二次污染,更为安全可靠。

    华坪县植保植检站张国辉说,开展农作物病虫害统防统治是为实现农业部2015年提出的到2020年实现全国农药零增长目标打好基础,也是为了解决群众在病虫害防治中因技术不到位防治效果差的问题,同时还能解决群众农药使用安全问题,减轻农药包装废弃物对农田环境污染,促进农业集成新技术推广应用。(毛业彬)

中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072