当前位置:首页 > 农特农业 > 正文
小额信贷来帮忙 脱贫致富奔小康
发布时间:2017-07-07 16:38:50 来源:

【砥砺奋进的五年】

    “多亏了农村信用社小额信贷的支持,让我的苗圃基地从最初的几亩发展到了现在近80亩,成为了带动梭罗村群众一起脱贫致富的产业。”华坪县中心镇梭罗村党总支书记熊洪武说。

    熊洪武介绍,梭罗村苗圃基地是由他从1996年开始筹建,当时由于缺少运转资金,最开始一年只能培育几百株芒果苗。后来是因为华坪县委政府实施了农村小额信用贷款的扶贫措施,熊洪武看准了华坪县大力发展芒果产业需要大量芒果苗的契机,通过农村小额信用贷款的支持,苗圃基地才逐步扩展。目前,梭罗村苗圃基地达到了60多亩,主要培育芒果、花椒、核桃、枇杷、梨等苗木。同时在永胜县还有近20亩的分销基地。苗木不仅仅供给县内的芒果种植户,还销售到了西双版纳州、保山市、大理市鹤庆县和宾川县等地,近三年每年仅芒果苗就要卖100万元左右。

    熊洪武为了防止芒果苗母本带病虫害,培育芒果苗的种子都是从泰国、海南选取的种子。熊洪武说:“每一次到海南进芒果种子都要4卡车,每一卡车的成本就是近20万元,所以每次都是进种子的时候到农村信用社贷款支付种子钱,等芒果苗卖出去的时候再还信用社。可以说,苗圃基地能够发展起来完全是得益于农村小额信用贷款的扶贫政策。”

    华坪县中心镇农村信用社主任胡定勇介绍,农村小额信用贷款扶贫政策的资金使用灵活,非常受群众欢迎,对广大农村群众发展产业、发展经济的作用很大。梭罗村苗圃基地最初发展规模不大的原因就是缺少周转资金,自从享受农村小额信贷以后,熊洪武和农村信用社通过“贷-还-贷-还”的循环模式,建立起良好的合作关系,当需要周转资金的时候,根据信用不需要抵押就能迅速放款。

    当前正是栽种芒果的时节,前来梭罗村苗圃基地购买芒果苗的人络绎不绝,一拨接着一拨。石龙坝镇临江村村民方文礼说:“前几年就开始自己尝试培育芒果苗,但是都失败了,不是芒果苗生病就是不出芽,白白浪费了种子钱。后来听说梭罗村苗圃基地的芒果苗没有病虫害,慕名专程前来察看,准备购买2000株芒果苗。通过现场考察,梭罗村苗圃基地规模很大,苗木种类多,苗木的长势确实非常好。”

    在苗圃基地里正在分装芒果苗的一位大婶爽朗的笑着说,苗圃基地里的工人都是梭罗村当地的村民,每天苗圃基地都要10多个工人帮忙,我几乎成了这里的“长工”(长年在苗圃基地里打工)。幸亏苗圃基地给我们提供了一个增收门路,要不然我外出打工一是没有技术,二是年龄大了没有单位会要。

    苗圃基地里的工人还说,就是因为熊洪武带动群众增收致富所以得到群众拥护,去年当选为梭罗村党总支书记。(王建燕)

中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072