当前位置:首页 > 农特农业 > 正文
华坪县万亩玉米绿色高产高效创建示范通过复测
发布时间:2017-08-09 11:09:52 来源:

    8月7日,云南农业职业技术学院农学与生物技术学院院长王孟宇,丽江市种子管理站站长、玉米首席专家芮体江等省、市专家组一行对华坪县实施的万亩玉米绿色高产高效创建示范片进行复测验收,到水稻高产创建万亩示范片石龙坝片区、新庄片区进行督查指导。

    目前,玉米已进入成熟期,督查组一行来到荣将镇万亩玉米绿色高产高效创建示范片进行复测验收。听取县项目组关于项目实施及自测情况汇报后,随机抽取膏泽村百亩核心区屈开华农户、膏泽村万亩示范片黄开萍农户的田块进行实收测产。工作人员进行丈量、采摘、脱粒、过磅等一系列程序,最终测量出屈开华户园玉093亩产为709.1千克,黄开萍户云瑞4号亩产547.1千克。万亩示范区平均亩产462.9千克,比全县玉米平均单产增24.6千克,增5.6%;增效134.12元;百亩核心区平均亩产702.8千克,符合云南省绿色高产高效创建验收条件,专家组同意通过验收。

    王孟宇一行前往石龙坝镇、新庄乡水稻“绿色高产高效创建”示范区进行实地观摩指导。在田间进行仔细系统检查后,王孟宇说,华坪县围绕农业生产方式转变、结构调整、产业布局系统推进全县农业生产工作,特别是水稻上采取的绿色发展、高效发展和高产结合的技术流程体系,提高了农药利用率,采取了无人机防治和非化学防治技术,运用机械化提高了效率,示范区水稻长势良好。今后,水稻生产如果按照环境型友好型农业方向发展,继续在提本增效、提质增效方面下功夫,全县水稻发展空间会进一步增强,会上升到新的高度。

    在新庄乡“绿色高产高效创建”示范区,王孟宇建议,在种植水稻前进行测土配方施肥,提高农户施肥技术水平,减少肥料浪费和环境污染。同时可系统开展稻田养鱼,体现农业的高效,促农增收。

    据了解,在今年的高产创建中,华坪县因地制宜,集成推广高产高效关键技术。在玉米种植上推广“高抗耐密品种+推广规范化栽培+测土配方施肥+病虫害综合防治技术”。在水稻种植上推广“科学育秧+精确定量栽培+测土配方施肥+病虫害防治+机耕机收技术”,应用植保无人机通过无线操控执行喷洒农药,落实农药使用量零增长。加强田间管理,做好了资金、技术和物资配套服务。实现了良种与良法配套、示范与推广相结合,示范达到了预期效果。(李云淑)

中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072