当前位置:首页 > 农特农业 > 正文
绿水青山育良椒 金山银山富百姓
发布时间:2017-08-23 09:49:01 来源:

    从华坪县林业局了解到,华坪县花椒种植面积接近20万亩,今年预计产量突破3000万斤,预计实现产值2亿元。花椒不但成为山区群众脱贫致富的主导产业,而且成为了绿化荒山的生态产业。

    众所周知,华坪晚熟芒果已经是华坪县海拔1600米以下地区的“致富果”。那么海拔1600米以上地区的群众怎么办?华坪县委政府经过广泛调研、学习借鉴和充分论证,不断深化县情认识后,提出将花椒产业作为继芒果、核桃之后促农增收的又一重点支柱产业来培育,使之成为全县现代林业发展重要产业和富农强民支柱产业的目标。

    花椒作为人们普遍食用的传统香料之一,近年来市场需求量较大,以花椒为原料的精深加工的各种调味品市场销路较好,花椒及花椒制品在外贸出口上有一定优势,陕西、四川、云南等地的花椒远销韩国、日本、俄罗斯、美国等国家和地区。花椒除具有食用价值外,还在药品、化妆品和许多化工产品生产中都有运用,目前对花椒用途的深度研发及花椒精深加工正蓬勃发展,花椒的用途正不断被挖掘,花椒产业市场前景广阔。

    县林业部门根据县委政府确定的花椒产业发展目标,结合退耕还林、天保工程、陡坡治理、扶贫开发等生态建设工程,将扶贫开发、生态建设与花椒产业发展有机结合,编制了花椒种植规划作业设计和《华坪县花椒栽培管理技术》,开展花椒栽培管理技术培训,派技术人员到外地调购苗木等措施为全县花椒产业服务。为了进一步促进花椒产业的发展,县林业局聘请云南省林业调查设计规划院对华坪2016至2025花椒产业发展进行了科学规划,全县61个村居委会中确定了28个村委会为花椒产业重点发展区域,积极引导群众在海拔1600米以上宜林荒山地发展种植花椒,海拔1800米以上发展种植红花椒,到2020年全县花椒保有面积达到20万亩,到2025年达到30万亩。

    华坪县适宜花椒种植的区域较广,海拔、气候、土壤、种植历史和现有实践经验等都适宜发展花椒。从2004年以来,华坪县在实施退耕还林等林业项目时以花椒为主要树种,大力发展花椒产业。截止目前,全县花椒种植面积接近20万亩,其中54%处于盛产期。实践证明,花椒具有栽培管理简便、适应性强、耐干旱、抗病性强、采收期限长、能保持水土等优点,特别是在干旱严重的时候,青花椒表现出了较强的耐旱性和较好的收益。

    据了解,华坪境内的花椒品种主要有青花椒、真花椒(学名子母椒)、大红袍等,其中青花椒具有生长快、结果多、产量高、上市早等特点,当进入盛产期后,每亩产鲜椒可达500公斤。红花椒具有麻香味纯正、营养价值高等特性。花椒已成为华坪山区群众增收致富的又一产业。(王建燕  彭吉光)

相关新闻
魅力华坪
中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072