当前位置:首页 > 农特农业 > 正文
小小柑橘的致富经
发布时间:2017-09-13 18:18:53 来源:

    9月的郭家田,随处可见硕果累累的的橘树,晚熟的柑橘翠绿饱满,压弯了树枝,村民赵红康家新修的三层小洋房掩映在橘林里,显得格外的醒目。

    华坪县新庄乡郭家田作为柑橘之乡,却在过去一度陷入品种退化、种植粗糙、技术落后的困境中,种植难以形成规模,结出的果子自然品质差,销售困难。近年来在县委政府的扶持下,通过引进优良品种,开展技术培训,统一销售价格,发展柑橘产业,曾经“靠天吃饭”的村民,掌握了技术,赚到了票子,有了自己的小洋房,搭上了柑橘发展助力全村致富的“顺风车”。

    村民赵红康家的三层小洋房正在热火朝天的修建中,远远看去房子已初具雏形,赵红康喜滋滋的说:“原来我家里比较困难,是村里的贫困户,前几年跟着村里发展柑橘产业,种了20多亩,挂果1000多棵,去年赚了10万,现在贫困户也退了,今年通过银行贷款贷了20万来修房子,虽然有点压力,但是有压力才有动力,我决心好好种植柑橘,争取3年内把贷款还清。”

    “随着近几年柑橘产业的发展,我总共种植了40多亩,去年挂果10亩,赚了20多万,今年挂果的果树还要多一些,预计收入30万左右,现在村里和我情况的人越来越多了,大家都赚到了钱,修了新房子,买了小轿车,日子是越过越好”村民郑继兵说到。

    目前,新庄村郭家田片区发展柑橘种植5000余亩,品种也由过去单一的麻柑,发展为椪柑、柳橘、沃柑、沙塘橘等多个品种,柑橘售价均保持在3元/市斤以上,实现年产值1800余万元。

    郭家田柑橘专业合作社负责人方云学介绍,原来方家村和郭家田这一带的低保户有10多户,经过这几年柑橘产业的发展,老百姓的日子好过了,经济收入提高了,这一带的低保户都顺利实现了脱贫。合作社希望在建设小康的路上一个也不掉队,继续发展好这个产业。

    截至2016年底,新庄乡共种植柑橘2万亩,挂果面积3千余亩,实现产值3200余万元,农户中年收入达到10万元以上的就有100余户。(毛业彬)

中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072