当前位置:首页 > 农特农业 > 正文
塘房村:“小”花椒成致富"大"产业
发布时间:2017-09-13 18:23:46 来源:

    8月以来,华坪县兴泉镇塘房村的田间地头充盈着花椒的香味,连片的青花椒树已铺满了昔日的荒山坡,一颗颗青色的花椒挂满枝头,椒农们正忙着采摘花椒出售。

    塘房村是兴泉镇最偏远的村委会之一,离县城58公里,距离最近的集镇大兴街26公里,全村有村民153户,628人,其中94%都是傈僳族群众。近年来,兴泉镇党委政府加大产业结构调整力度,因地制宜,发展“一村一品”。以“政府引导、群众参与、大户带动、示范推进”的方式,把塘坊村花椒种植作为调整农业产业结构、增加农民收入的重要举措,并免费发放花椒苗木,邀请县级技术人员到田间教授领苗户如何栽培,传授椒树种植技术,精准施策帮助群众脱贫致富。在促进农户增收的同时,土地得到充分利用,生态环境明显改善,取得了经济效益和生态效益双丰收。

    塘房村五组村民亚付荣种植花椒已有10多年,花椒是他家的重要经济来源。“2015年,我家的13亩花椒地,收了干花椒3000多斤,收入13.4万元。今年花椒价格也相对稳定,但产量较往年低一些,目前,卖了2千多斤,如果一直保持40至45元一市斤的价格,可以赚10万元左右。”亚付荣乐呵呵地说,村里还有好几户年收入20多万元的椒农,像他这样收入10万元左右的算很普遍了。据统计,塘房村种植花椒收益在5万元以上的农户达100余户。

    采椒人贺大娘也高兴地说,今年每斤花椒的采摘价格是1.5元,像他们这样的摘椒熟手一天可以采摘100斤左右,到整个花椒采摘季结束就可以有几千元的收入。

    “今年,截止目前卖了1500斤干产,近7万元的收入。”塘坊村监督委员会主任亚万德是村里的花椒种植大户,他说,塘坊村发展花椒种植产业已经成为大家脱贫致富的共识,户均几乎有10亩以上,他家种植花椒50多亩,挂果的有30亩,2015年是收成最好的一年,产值近30万元,差不多亩产1万元。2016年他还从县农机站购置了一台7千多元的烘干机,除农机补贴外,自己只花了3400元,烘烤后的花椒干产市场价格也非常好。

    这几年花椒价格一直较好,群众利用精准扶贫等好政策,积极栽植花椒树苗,截至目前,兴泉镇塘坊村花椒种植面积达到4500亩,已挂果面积3000亩左右,该村70%的土地都种植花椒,助推农民人均增收达到5700元,花椒产业不但活跃了地方经济,还让老百姓的腰包渐渐"鼓"了起来,“小”花椒成了当地百姓致富的“大”产业。(李豪 毛业彬)

中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072