当前位置:首页 > 农特农业 > 正文
白姑河村连片种植千亩红花椒
发布时间:2017-09-22 14:59:36 来源:

    今年年初,华坪县通达乡白姑河村第10、11、12三个村民小组在县林业局的帮助下,连片种植1097亩红花椒。

    在白姑河村第10村民小组,恰逢前往当地收购农产品的张洪海。在交谈中得知,张洪海是通达村14组的村民,近年来走村串户收购花椒、药材、野生菌等进行二次销售赚取差价。张洪海介绍,红花椒颜色鲜艳、香味浓,市场的需求量大,但是全县红花椒的产量不大。得知10组蔡卫祥家有几棵红花椒,所以每年都要专门到蔡卫祥家收购红花椒。

    张洪海遗憾地说:“红花椒的量太少了,专门跑一趟也收购不到多少。”

    蔡卫祥接过话茬说:“老蔡,我们今年连片种植了1000多亩红花椒,以后你要开大卡车来收了。”

    据了解,白姑河村地处高海拔冷凉山区,该村结合当地的地理条件和气候环境因地制宜发展烤烟、核桃、花椒、中药材等农产业。白姑河村第10、11、12三个村民小组由于海拔在2500米左右,一直以来都没有适宜当地的产业,群众的经济收入微薄。

    白姑河村党总支书记丁蔡东介绍,第10、11、12三个村民小组由于海拔高种植的核桃和青花椒都不挂果,村里也很着急。经过多方调查研究,发现10组组长蔡卫祥家的几棵红花椒虽然树龄老化但是每年都能给他家带来一定的经济收入,于是想到了在当地种植红花椒,并报请县林业局对当地是否适宜红花椒生长进行可行性分析。

    县林业局高级工程师、产业办主任彭吉光说:“红花椒抗霜冻,在海拔2200米以上的地区也能够生长挂果,而且市场价格好,价格高于青椒,正好弥补了青花椒只适宜2200米以下海拔种植的不足。县林业局通过对白姑河村第10、11、12三个村民小组的气候、海拔、环境的论证后,在当地连片规划了千亩红花椒种植示范园,并将该项目纳入《中央财政造林补贴项目》,农户能够领到190元每亩的造林补贴。”

    蔡卫祥说,这次县林业局在他们这里规划种植红花椒可把他们高兴坏了。“以前我们种植的核桃和青花椒很多年都不开花结果,后来才明白是我们这里的海拔太高了。看到其它村的群众靠青花椒收入大增,我们眼馋得不得了。现在我们终于有了适合我们的红花椒,大家种植红花椒的积极性都很高。我家就种植了10亩红花椒,全家都把脱贫增收的希望寄托在这上面了。”

    目前,白姑河村第10、11、12三个村民小组除大力种植红花椒外,还通过套种魔芋、药材等发展林下经济,以短养长逐步增加经济收入。(王建燕)

中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072