当前位置:首页 > 农特农业 > 正文
宏地村:房顶种山药成为致富“金棒棒”
发布时间:2017-12-04 09:06:22 来源:

    在华坪县荣将镇宏地村村民李升太家修建的空心砖小屋里,一根根山药没有长在泥土里,而是干净整齐的从房顶往下齐齐延伸吊长在房间里,成为他家致富路上的“金棒棒”。

    十一月的气温慢慢下降,温补的野生山药作为华坪的特色美食,备受青睐,但近年来野生山药越来越少,采挖越来越困难。荣将镇宏地村村民李升太细心观察,将野生山药搬到了自建的屋顶上种植,让山药从屋顶上往下吊着长,长出的山药不仅口感与野生山药没有较大差别,而且干净无泥容易采摘。

    野生山药通常长在石头缝里,挖山药的时候十分费劲。有没有比这个更方便的办法,既能够让山药保持野生山药的口味,又能方便采收呢?每次挖野生山药过程中,李升太总是仔细观察,他发现,山药吸收养份的根紧挨地面,这些根并不长,也不是可以吃的肉质根,而可以吃的肉质根在向地下生长的过程中,遇到石头缝、坑洼之类的空洞仍能继续生长。

    有了这一发现后,李升太根据自己的想法,2013年时在自家菜园里用空心砖修建了总共11平米的几间小砖房,在房顶上铺上营养丰富的泥土和农家肥,把山药栽在房顶上,然后让山药的肉质根长到下面空房子里,并把房间密封好,控制好光线和水分。两米高的房屋,使山药有了充足的生长空间,杜绝了山药盘桓在地的现象,并且有利于山药的生长。当年李升太试验的野生山药种植获得了丰收,这让他十分惊喜。

     试验成功后,李升太进一步扩大了野生山药种植规模,今年扩种到了140平米。这些天李升太还没来得及去卖自己种植的无土山药,就不断的接到各种的订单。“今年种的山药大概有4000斤左右收成,最近忙着其他的农活,没来得及去卖山药,周围的亲戚、朋友、原来来参观过的客商就打电话购买了1000斤左右了,今年总收入大概4万左右。”

    “家里一直忙着做其他活计,山药就这样控制好光亮和营养,让它自己长,也不用花太多心思。”李升太一边说着,一边忙着打理家里种植羊肚菌的菌种。李升太还开通了网络销售平台,在网络上卖起了山药。“去年试种的山药在网络上卖得很好,不多的山药卖了4000块钱,今年到现在已接了不少订单,效果还不错,我家的山药的确是值钱的‘金棒棒’”李升太喜滋滋的说。(毛业彬)

相关新闻
魅力华坪
中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072