当前位置:首页 > 图片展示 > 正文
华坪县:残疾人就业有了好去处
发布时间:2017-06-19 09:03:47 来源:

    “能做自己喜欢的事情,生活有保障,在公司与同事相处很融洽,我在这里过得很开心,也很充实。华坪县腾栏残疾人竹编有限公司给了我一个就业的机会,让我们残疾人能够集聚在一起,互帮互助,共同进步,通过自己的双手自力更生,自立自强。”残疾人严绍非说。

    严绍非来自永胜县光华乡东富村。他8岁时因为持续高烧不退导致他患上了小儿麻痹症,今年他28岁,是公司最年轻的。他来到华坪县腾栏残疾人竹编有限公司已经有2个多月,在这里他过得很舒心,公司领导、同事并没有因为他是外地人而排斥他,相反,因为他来自外地,来到华坪人生地不熟,大家都格外照顾他。“在生活上大家都肯帮助我,还经常手把手教我编织技术。”他以前在家时用编织带编一些小篮子、小背篓自己拿到街上去卖,勉强能维持生计,但因腿脚不便即使有了产品,销路也困难,有时候还不一定能卖出去。严绍非说,现在大不一样了,公司考虑到他腿脚不便,在公司上班他只需坐着就可以安心工作,其他同事会把竹条、编织工具送到他手边,他只需专心编织即可,材料准备、产品保存、销售等一切问题他都不用操心。同时,公司还提供住处、管伙食,每个月还有工资可拿。最让他开心的是现在他能一心一意地编织自己热衷的工艺品,不用为了生计问题只编织生活日常用品。

    严绍非说,他以前虽然会一些编织技术,但是掌握的技术有限,通过来到公司几个月的学习、同事们的指导帮助、大家相互交流和自己摸索,他现在会编的东西越来越多了,他现在已经可以通过网上下载图片对照图片编织出竹具品。

    家住永兴乡马鹿村5组的村民陈学万是第一批加入公司的残疾人。他早年因摔伤导致下肢瘫痪,他和严绍非一样也有一定的编织基础,在老家时会编织一些竹具进行售卖。“在这里我学到了更多的实用技术,编织的竹具也比以前多了,虽然公司刚刚起步,各方面都有待完善,但是我感觉每天都很充实,我们残疾人也想通过自己的努力自立自强,尽量不给家庭和社会增加负担。”竹编公司为我们残疾人提供了一个谋生的机会,让我们也能发挥自己的一技之长。”陈学万说。

华坪县腾栏残疾人竹编有限公司成立于今年2月份,位于中心镇河西村委会村活动室,主要从事竹编工艺品的加工、销售。“为残疾人提供就业岗位,使我们这些残疾人也能掌握一门手艺,自力更生,给家庭和社会减轻负担。是我们成立竹编公司的初衷。”华坪县腾栏残疾人竹编有限公司负责人李兴君说。

    李兴君是华坪本地人,家住中心镇,他的眼睛有残疾。据他介绍,去年10月华坪县残联组织残疾人开展了为期一个月的竹编实用技术培训,培训课上大家都学得特别认真,也学到了很多竹编技术,他非常感动,也深受启发。“大家都学到了技术,怎样才能把这些实用技术转换成残疾人谋生的手段,使残疾人也能利用自己的一项专长谋生路,实现自己的价值?”出于这样的考虑,他和另外四名残疾人商量决定成立竹编公司,把愿意加入公司的残疾人都吸纳进来,包吃住,还负责给他们培训竹编技术,让他们掌握更多技巧,编织出更多、更好的竹制品。材料、相关机器设备、编织工具,产品的管理、销售等都由公司负责,工人们只需负责编织,劳动报酬采用计件的方式,实行多劳多得,以此激发大家的积极性。

    目前竹编公司共有20名残疾人,公司的产品除了生活用品,主要以工艺品为主。“从公司成立到运营都得到了省、市、县残联和各级相关部门的支持和帮助,当时公司选址找了很多地方,最后选定租用河西村委会活动室也得到了县残联和河西村委会的大力支持。”李兴君说,现在公司的产品主要通过淘宝、各级残联网站销售,零星就地销售较少。

    “公司致力于传承华坪传统竹编文化,同时结合市场需求和华坪拟发展旅游产业,生产出更多优秀竹编工艺品,为发展旅游业奠定基础。下一步,公司要搭建机房、染房、编织房,完善相关配套设施,并加强对工人的技术培训,现在掌握编织技术的只有12人。”谈及公司下一步发展,虽然资金等各方面都有困难,但李兴君很有信心。他希望通过大家抱团取暖能够帮助更多的残疾人。(王钢)

中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072