当前位置:首页 > 图片展示 > 正文
华坪:“绿色高产高效创建”百亩核心区水稻喜获丰收
发布时间:2017-08-25 09:48:42 来源:

    金秋时节,走进华坪县石龙坝镇德茂坝子,沉甸甸的稻穗伴着秋风送来阵阵清香,天气晴朗,收割机在田间奔驰,村民们正忙着收割,一派繁忙景象。目前,德茂坝子水稻“绿色高产高效创建”百亩核心区的水稻进入成熟期,喜获丰收。

    李宗发是德茂社区4组村民,也是“绿色高产高效创建”百亩示范区水稻技术指导组成员,从他的介绍中,我们了解到德茂坝子田地完整,交通方便,水源好,被列为“绿色高产高效创建”示范核心区。整个区域水稻种植面积299.4亩,涉及农户111户,统一推广种植宜香2115、德优4727和乐优891。

    李宗发说:“我们统一标准化种植,在施肥和病虫害防治方面,农业局工作技术人员做了技术指导,我们对种植水稻有了更加科学的认识。”

    据悉,华坪县2017年实施水稻高产创建示范2个片区,为在示范区实现绿色高产高效这一目标,县农业局在建设万亩示范区时按照统一品种、统一种植节令、统一种植规格、统一测土配方施肥、统一病虫害防治的“五统一”要求组织种植,以水稻育秧管理为重点,组织开展了技术培训15期,培训1300人次,发放技术资料2000份,并派技术人员加强后期的田间中耕管理,良种覆盖率达到98%。

    在稻谷种植中,县农业局始终贯彻绿色发展理念,积极引进先进科学技术开展病虫害防治,2017年首次采用专业化无人机在示范区内开展统防统治作业2次,面积2000亩,同时发放统防统治农药1批,防治面积700亩,悬挂杀虫灯50盏。全县建立水稻病虫害监测点3个,开展水稻病虫害监测数据调查6次,发布水稻病虫害中期预报8期,短期预报4期,在示范区内组织召开农作物病虫害防控现场观摩会1期,培训人数200人次,发放《农药安全科学使用技术》手册260册。减少了因病虫害造成的损失,减轻了农业面源污染,实现了用最少的农药达到最好的防治效果。

    在收割季推广机械化运用,提高了效率,为百姓带来便利。德茂社区9组村民李旗文几天前刚请收割机收割完自家近两亩的稻谷,“比起以前人工收割,方便多了,人工的话成本也高,收割下来没有机器收割得干净,机收好省时又省力。”

    “下一步,省、市专家组将对良种示范区的稻谷进行测产验收。”李宗发说,“今年是第三年开展示范种植,前两年通过产量测收,大家都十分满意。今年稻谷长势良好,又是丰收的一年。”(李云淑)

中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072