当前位置:首页 > 图片展示 > 正文
县中医院团支部连续27年开展敬老活动
发布时间:2017-10-30 10:52:53 来源:

    “我的眼睛痛,不舒服!”10月26日,华坪县石龙坝镇民主敬老院内,今年79岁的李自林老人对医生说道。医生认真查看了李自林的眼睛情况,得出的诊断结果是“右眼做过青光眼手术,现在左眼又得了白内障,但是还不宜手术治疗。需要用眼药水缓解疼痛和眼睛干燥。”

    农历九月初九为中国的传统重阳节,1989年正式认定农历九月初九为老人节(敬老节),倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气。华坪县中医院的档案记录表明,从1990年开始,县中医院团支部就连续不间断在农历九月初九到县社会福利院开展义诊义检、免费送医送药活动。

    从今年以来,华坪县全面铺开了家庭医生签约工作,目的在于通过家庭医生签约服务,加强居民的健康管理和慢病防控。特别是随着我国经济社会发展,老龄化速度加快,老年人的慢性病进入高发期,签约家庭医生,让家庭医生正确引导居民就诊尤为重要。今年,县中医院把历年来传承下来的敬老活动与家庭医生签约工作相结合,抽调老年病科、外科、内分泌科、急诊科的骨干医生配合家庭医生办公室到石龙坝镇民主敬老院开展敬老活动的同时,为敬老院的老人建立健康档案。

    县中医院团支部书记江小星介绍,在今年重阳节来临之际,华坪县中医院团支部带领青年志愿者再一次来到石龙坝镇民主敬老院为33名老人检查身体,建立健康档案,还为每一位老人买了一套保暖内衣。

    县中医院的医生一边为老人测心率、量血压,一边询问老人哪里不舒服?再通过“望、闻、问、诊”认真诊断。当家庭保健医生曾婷给陈朝金老人体检时,听老人说背部疼痛,撩起衣服查看才发现老人背上有两个包块,其中一个已经有小碗大小。曾婷嘱咐敬老院的负责人要带老人到医院作进一步的检查。

    江小星解释说:“现场只带来一些日常用药,对于现场处理不了的会留下联系方式,医院也会针对他们开通绿色通道。”

    华坪县石龙坝镇民主敬老院的院长丁铁龙说:县中医院为敬老院的老人每年做一次体检建立健康档案非常有必要,通过检查能够让敬老院的工作人员清楚掌握每一个老人的健康状况,更有利于日常护理。(王建燕)

相关新闻
魅力华坪
中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072