当前位置:首页 > 图片展示 > 正文
高山之下 乌木河畔 这个小寨让人向往
发布时间:2017-11-06 11:09:18 来源:

【环保世纪行】

    苍翠挺拔的高山之下,透彻清凉的乌木河畔,弯弯延延的水泥道路,淙淙流过的山溪,傣家竹楼样式的现代特色民居,百年繁茂的古树,迎风摇曳的竹林、芭蕉、花椒、桑树,波光荡漾的鱼塘,或在编竹筐或在烤太阳聊天的老人们,让这个宁静的傣族特色村寨成为了无数人深深向往的地方。

    所谓“知者乐水,仁者乐山”,而行走在船房乡船房村15组的傣族特色村寨间满是鸟语花香的水泥道上,不但觉得更智,还觉得更仁。一动一静之间,知者的智慧之光像早晨的太阳一样照进心间,仁者的宽厚胸襟像一扇永恒的大门徐徐为你打开。一切感到清新,处处感到自然,在傣家人钟爱的高大榕树下,在从竹林深处吹来的山风中,在满树火红柿子的诱惑中,在溪中踱步展翅的白鹅欢叫声中,在傣家小楼典雅的楼顶尖角中,你会惊叹于这个小寨别样的美,她像刚成年在河中出浴的少女一样惊艳,像一坛藏在窖洞里十八年的女儿红一样让人沉醉。

    船房村党总支书记、主任蔡云虎介绍,船房村15组居民以傣族群众居多,组里总计38户人家,已经有18户人家建好了傣族特色民居,另外还有8户人家的傣族特色民居正在建设中。2015年的时候,船房村启动实施了美丽乡村建设项目,总计投入了300余万元资金修建村里水泥道路和改善其它基础设施、美化亮化民居。在此基础上,结合船房村15组实际和群众对建设傣族特色村寨的愿望,村里向上级争取到了傣族特色村寨建设项目,对于修建傣族特色民居的群众,每户给予总计5万元的补助资金(含美丽乡村项目补助),银行还向建设特色民居的建房户每户发放6万元建房贷款,由政府补贴多半利息。目前,建了特色民居的群众每户已兑现领取到补助资金2.125万元。

    船房村15组组长卢兴华说,以前小组的群众非常穷,多半是土墙房子,道路也非常狭窄,连摩托车都过不了,真没有想到现在党委、政府给他们修建了近4米宽的水泥路,还给予建房补助,让组里的大多数群众都住上了傣族新居。  

    “以前一直为我们这里民族特色不鲜明、汉化严重而失落。现在在河对岸的大公路上看过来,看着这么多的傣族特色民居非常显眼的立在河边上,感觉非常自豪,大家也都非常羡慕我们。建了傣族特色民居,觉得我们的思想和视野进一步开阔了,也有助于传承弘扬傣族传统文化。”蔡云虎说,下一步,村里将进一步提升人居环境,发展壮大村里的蚕桑、果桑、花椒等产业和冬早瓜菜产业,保护好村里的美好环境,让大家的腰包更鼓、干劲更足、生活更好。(刘荣明)

相关新闻
魅力华坪
中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072