当前位置:首页 > 旅游文化 > 正文
龙洞村地名标志落成
发布时间:2017-01-03 15:57:35 来源:

    近日,华坪县中心镇龙洞村地名标志落成,距村委会不远处的地名标志石高约3米,上刻诗句“龙卧山河齐焕彩,洞涵日月别有天”。

    1963年至1982年,现龙洞村辖区属于华坪县中心公社的生产大队。1983至1987年属中心区下设乡,1988年撤区建乡,设龙洞僳僳族乡,辖龙洞、田坪、左岔3个行政村,1993年10月务坪水库续建库区移民353人搬迁安置在马路梁子新建马路梁子村,至2004年,龙洞僳僳族乡辖龙洞、田坪、左岔、马路梁子4个行政村,2005年撤乡并镇,龙洞僳僳族乡撤销并入中心镇。

    泉眼是龙洞村当地人畜饮水的主要水源,因当地人称泉眼为“龙洞”,而龙洞村有观音洞、白岩脚、大龙潭、小龙潭等较大的泉眼9处,“龙洞”因此而得名。

    龙洞村不仅“龙洞泉眼”多,还由于当地奇特的喀斯特地貌在现龙洞村委会附近的依禄坪坝子形成了独特的“干海子”。龙洞的左岔河从发源地左岔观音洞流经左岔、龙洞滑石板后汇入依禄坪,河水竟然消失得无影无踪。据考察,龙洞依禄坪的地底下是喀斯特地貌形成了一个天然“溶洞”,当地人称之为“硝洞”,该“溶洞”直通地下河,其中一个出口就在“鸡冠山”旁边的山脚。由于龙洞村依禄坪这里的地表土非常薄,左岔河的河水就是从“溶洞”流入了地下河,只有在雨季,干海子才会聚水成临时的“海”。

    龙洞奇特风光还有龙洞杜鹃。“干海子”周围漫山遍野都是自然生长的杜鹃花,每年三至五月杜鹃盛开,龙洞的山山水水在火红的杜鹃花映照下分外妖娆。龙洞杜鹃吸引了华坪县及攀枝花等周边的群众到龙洞赏花游玩,自然而然的形成了“龙洞杜鹃花会。”每到杜鹃花盛开,龙洞当地傈僳族村民在杜鹃花树荫下煮上傈家“土鸡”招待游人,逐步开发出独具特色的乡村旅游。

    “傈僳族阔时节”是龙洞民族风情之一。1992年,原龙洞乡承办了华坪县首届阔时节庆典,随后每年都举办不同形式的庆典活动,保护传承傈僳族传统文化。从2014年起,龙洞村组建了民族阔时节组委会,负责节日活动的组织筹备,阔时节庆典活动一年比一年丰富。每年阔时节,周边的傈僳族群众都要身着艳丽的民族服装汇聚到依禄坪坝子庆祝节日,整个坝子上人山人海,热闹非凡。

    龙洞村党总支书记海燕介绍,龙洞村在党的富民政策指引下,经济和生态协调同步发展,目前森林覆盖率达80%。下一步,龙洞村准备从景点规划、旅游开发等方面着手,打造“龙洞傈僳族生态旅游度假村”,因此明显的地名标志显得尤为重要,标志石上的诗句“龙卧山河齐焕彩,洞涵日月别有天”既隐含了“龙洞”的地名又概括出了龙洞奇特的风光美景。(王建燕)

中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072