当前位置:首页 > 旅游文化 > 正文
中国人类学民族学研究会到华坪考察
发布时间:2017-08-16 10:23:27 来源:

    8月12日,县长庞新秀,县委常委、县委宣传部部长马湘等领导,就华坪县傈僳族文化宣传弘扬、文旅产业融合发展、荣将镇特色小镇建设打造相关事宜,与前来华坪考察调研的原国家民委政策法规司司长、中国人类学民族学研究会副会长黄忠彩,中国人类学民族学研究会傈僳学专业委员会会长、云南民族大学中国傈僳学研究院院长、教授鲁建彪一行进行了座谈。

    黄忠彩说,华坪县具有悠久灿烂的傈僳族特色文化,发展文旅产业潜力较大、前景可观,愿意与华坪县委、政府一起以文化为媒,充分调动各方积极性、发挥各种优势资源,共同建设好荣将特色小镇。

    鲁建彪提出,要将华坪的傈僳族文化资源转化为经济优势,通过宣传民族特色文化扩大华坪的知名度和影响力,通过发展好文旅产业让更多傈僳族群众受益,以此增强傈僳族群众的认同感和凝聚力。

    庞新秀说,华坪傈僳族文化多姿多彩,各级各部门要增强抓好弘扬傈僳族文化的政治责任感、历史使命感,提高政治站位和发展视野全力推动傈僳文化长远健康发展。要认真利用好文化资源,建立以群众为基础、政府发挥关键作用、协会、研究会和项目共同推动的文旅产业发展机制。要认真梳理华坪傈僳文化资源,对可以开发利用的、需要保护传承的、需要弃其糟粕的进行分类梳理,特别是梳理好原点性、独创性、地域性傈僳文化进行宣传弘扬。

    庞新秀提出,要将傈僳族文化融入到整个文化产业和旅游产业的规划当中,融入到发展总规、特色村寨、单体建筑、脱贫攻坚等各个环节中,以文化的繁荣和培育促进经济社会的发展和进步,促进综合竞争力的提升。要与中国人类学民族学研究会尽快成立工作小组推动双边合作,建立沟通对接机制,友好协商合作事宜,及时签订框架协议,将荣将镇打造为具有傈僳族独特文化和风情的特色小镇,将傈僳文化完美融入荣将镇特色小镇建设,杜绝庸俗化、商品化、快餐化、贴标签化。要发挥好协会和相关部门的作用,通过系列举措共同将荣将镇建设成为能在中国历史文化长廊中经受住历史考验,让傈僳族文化在此闪闪发光的特色小镇。

    座谈会上,随行的企业家们纷纷表达了欲到华坪县发展文旅产业的良好愿望。(刘荣明)

中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072