当前位置:首页 > 旅游文化 > 正文
华坪县傈僳族阔时节精彩纷呈
发布时间:2017-12-27 16:17:05 来源:

图为华坪县傈僳族阔时节举行千人打跳

    12月20日至23日,华坪县傈僳族阔时节在县城兴华广场隆重举行,为期四天的阔时节,有歌舞表演、千人打跳、傈僳族特色商品展演等一系列精彩纷呈的活动,充分展示了华坪县傈僳族群众积极向上的精神风貌和热爱生活热爱劳动的风采。

    县委副书记李荣祥,县委常委、县纪委书记洪应星,县委常委、县委组织部部长和占高,县委常委、县委办主任胡帮彬,县委常委、副县长、县驻村扶贫工作队副总队长颜加文,县人大副主任李文顺,副县长谷会,县政协副主席张福梅等领导到场参加阔时节系列活动。

    县城兴华广场彩旗飘扬,“华坪县傈僳族阔时节25周年庆典”系列活动开幕式和千人打跳隆重举行。来自各乡镇和周边地区的上千名傈僳族同胞聚集在这里,身着节日盛装,载歌载舞、欢度傈僳族人民的传统新年——阔时节。“阔时节”是傈僳族最隆重的节日,相当于汉族的新年。“阔时”是傈僳语音译,有“岁首”之意,节日期间,人们吹葫芦笙、跳三弦、载歌载舞,欢庆平安丰收,祈求来年幸福吉祥。

    歌声、舞蹈、绚丽的傈僳服装把广场交织成欢腾的海洋。多姿多彩的舞蹈,身着民族服装的傈僳姑娘与小伙们相互拉手,排列成为一排或圆圈,身和手在音乐声中向逆时针方向摆动,脚下则随音乐的变化时而单脚跳,时而双脚跳,时而踏步,均跳得热烈洒脱、大汗淋漓。

    永兴乡坝山村的傈僳族群众谷秀兵,阔时节期间带着全家人来到活动现场。他告诉笔者,虽然坝山村离县城很远,但是阔时节属于他们傈僳族自己的节日,他们一家人都想到现场与其他同胞一起欢度佳节,感受一下现场热烈的气氛,作为傈僳族,他感到很自豪。

    吴应珍是通达乡腊姑河村的一名傈僳族群众,阔时节现场气氛非常热烈,她也被傈僳族的热情所感染。“这次阔时节庆典活动真是太精彩了,我们已经在这里玩了三四天,早上、中午、下午、晚上都来,我们玩得很开心,希望以后还能多举办这一类的活动。”吴应珍说。

    千人打跳结束后,由傈僳族群众参演的舞蹈《唱起来 跳起来》拉开了下午时分文艺节目表演的序幕。在文艺节目表演中,《傈僳酒歌》《美酒醉三天》《乡音》等原创的傈僳族特色歌舞不断将现场气氛推向高潮,赢得了在场观众阵阵热烈的掌声、叫好声。表演中,傈僳汉子们还将木犁也搬上舞台,跳起了《犁地歌》;华坪全县各村的傈僳儿女们穿上靓丽的民族服装,进行傈僳族民族服饰展演;30多个孩子演奏着葫芦丝,合奏了一曲《茶乡放歌》;来自大理州祥云县的傈僳同胞们还向大家献上了歌曲《支陪多》……庆典活动上,还表彰奖励了一批傈僳族致富带头人和优秀傈僳族学生。

    夜幕降临,广场上彩灯闪烁,在场的群众围了一圈又一圈开心打跳,现场气氛几度沸腾。为期4天的傈僳族阔时节活动也在热闹的氛围中落下帷幕。

    据了解,本次华坪县傈僳族阔时节25周年庆典,旨在传承、弘扬和展示华坪县优秀的傈僳族传统文化,提升傈僳族文化自信,促进了民族大团结、大融合,推动华坪县精神文明建设,促进文化事业发展繁荣。(李豪 刘荣明)

相关新闻
魅力华坪
中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
政府网站标识码:5307230001
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072
网站地图