当前位置:首页 > 文明华坪 > 正文
华坪最美妻子割肾救夫
发布时间:2017-05-02 15:35:35 来源:

    俗话说,“百年修得同船渡,千年修得共枕眠。”当然夫妻之间讲的是缘分,很多夫妻之间的感情特别的好。但是在当今这个物欲横流的现实社会,金钱权利、世俗善恶腐蚀了多少人的的心里,泯灭了多少人的良知,夫妻之间彼此能够舍弃自己生命去救对方的太少太少......

一个人用爱撑起一个家

    华坪县兴泉镇有一位割肾救夫的女子,她是一名慈祥的人民教师、也是一位善良的妻子和母亲,更是孝老爱亲的好儿媳,她就是兴泉镇中心校教师饶宝仙,她用大爱如山诠释了与丈夫之间不离不弃的人间真情,她情深意切、舍己救人的举动让人赞许和钦佩。

    饶宝仙是一名普通的小学教师,1990年参加工作以来一直从事一线教育教学工作。2012年度被评为兴泉镇优秀教师;2013年春季学期末统测获镇三年级单科成绩第一名;2014年春季学期末统测获镇一年级单科成绩第一名;2015年度获镇语文教学成果一等奖。这一连串荣誉背后,她的艰辛付出赢得了学生的爱戴和家长及同事们的认可。

    饶宝仙说,她丈夫家是一个复杂的大家庭,兄弟姊妹共有五人,丈夫排行老四,由于家庭贫寒,舅舅、舅妈原膝下无子,9岁时被舅舅、舅妈领养,舅舅、舅妈就成了她丈夫的养父养母。后来,舅舅、舅妈又生育一儿一女。1996年3月她和丈夫结婚后,因小姑和小叔都还小,所以大家一直在一起生活。

    饶宝仙的丈夫马招勇说,结婚二十多年,她对家里的老人非常孝顺,从来没有跟老人顶过嘴,吵过架,耍过脾气,红过脸,不管是大事小事都主动征求老人意见。自从他生病后,他妻子任劳任怨的扛起了照顾老人及他的重担,还要操持家务带孩子。

不幸接踵而至 好儿媳给家人无微不至的关怀

    饶宝仙工作之余还有照顾78岁瘫痪在床的奶奶,她下班后每天为老人喂饭、洗头、洗脚、洗澡、换洗衣物……悉心照料奶奶。虽然有老人瘫痪在床、工作苦点累点无所谓,一家人其乐融融的生活在一起也幸福,但是不幸的事情犹如晴天霹雳,接踵而至。

    饶宝仙说,2008年2月15日,她公公开着借来的车、带着婆婆、小姑和未满月的侄女去华坪县医院看病,回家的路上发生了车祸,在攀枝花市中心医院,经过三小时的抢救,公公、婆婆终于苏醒过来。这次事故造成公公左手五根手指肌腱断裂,左前额被车子铁皮插入伤及左眼,左耳严重受伤,左大腿和左小腿骨折,髋骨骨折;婆婆左小腿骨折,颈椎骨折,背部肋骨骨折,左前额撞伤;小姑面部和手背严重擦伤,侄女前额擦伤住进儿科观察。饶宝仙在医院陪护公公、婆婆,给公公、婆婆擦洗身上的血迹,用棉签沾水给他们润唇,看到他们痛苦的表情,听到他们痛苦的呻吟,她的心都要碎了,整夜未合眼。三个月后二老出院,她既要照顾久病瘫痪在床的老奶奶,又要承担起照顾还未康复的公公婆婆生活起居的重担,给亲人无微不至的关怀。

爱情经得住“一颗肾”的阻击吗?

    2008年7月,在外打工的丈夫马招勇回家后,发觉头晕、浑身无力、每天傍晚时分踝关节肿胀。她随即陪同丈夫先后到华坪县医院、攀枝花市中心医院、昆医附二院检查就诊。半个月后,经过专家组会诊,诊断确定为高血压肾病综合症、慢性肾功能衰竭、尿毒症。这突如其来的变故,犹如晴天霹雳,屋漏偏遭连夜雨,看到丈夫痛苦难受的样子,她爱莫能助,但是必须要坚强地面对现实,必须撑起这个家。她带着丈夫四处求医,花光所有的积蓄,并变卖了住房。为了延续丈夫的生命、控制病情恶化,她陪伴丈夫到各大医院治疗,风雨兼程、精心陪护。

    2011年,丈夫病情加重,医生建议必须换肾,否则生命只能以月计算。为了重拾丈夫对生活的勇气,她耐心安慰丈夫:“我们的孩子还太小,你不能丢下我们母子,更不能丢下为我们操劳一生的亲生父母、养父养母”。她托亲戚朋友多方打听,得知成都解放军四五二医院可以换肾,而且亲生父母、兄弟姐妹的肾源最佳。丈夫的亲生父母愿意捐肾给他。专家却建议其父母亲年龄偏大,血管脆弱,不宜捐肾。她毅然决定把自己的肾捐一个给丈夫,但遭到丈夫的坚决反对,丈夫认为捐肾对她身体危害大,如手术失败,将会人财两空。

    “我要与丈夫同患难,就算用我的生命去换取也心甘情愿。”饶宝仙说,一日夫妻百日恩,夫妻之间就要同甘共苦、不离不弃。她用真情感动了丈夫,最后终于得到丈夫的同意。2011年7月,她和丈夫到成都四一六医院进行配型。苍天不负有心人,她和丈夫竟然幸运地配型成功,她说:“当时又惊又喜,惊的是配型能成功,喜的是我能救丈夫的生命,能挽救我们的家庭。”

割肾救夫,好妻子让人泪奔,更撼动灵魂

    配型成功后,他们到成都解放军四五二医院,申报了肾移植手术。2012年2月正是饶宝仙寒假期间,她和丈夫进行了肾移植手术,虽然花光了积蓄,还借了一大笔外债,但是手术非常成功。出院后每周需复查一次,她和丈夫只能在成都暂时租房居住。丈夫病情稳定后,她就回家上班。术后丈夫需常年吃药,定期复查,家庭生活非常拮据,在这种状况下,全家人靠她独自撑起一个家,虽然很艰辛,饶宝仙却说:“只要人还在,没有过不去的困难。”

    “没有我的妻子细心照顾和全身心的付出,我活不到今天,是她顾全了一个完整的家,她是天底下最好的妻子。”她的丈夫马招勇说,自从自己生病以后,全靠妻子三番五次的耐心劝导和悉心照顾,才做了手术,得意保全生命,现在每三个月到成都医院复查一次,病情基本稳定。

    “在工作中勤勤恳恳、兢兢业业、忠于职守、团结同事、热爱学生。”兴泉镇中心校校长邓代福这样评价她。邓代福说,饶宝仙老师的家庭虽然遭受了重创和变故,但她对教学工作毫不懈怠,工作上十分认真负责。还由于其特殊的家庭原因,学校也对其格外照顾,其他在校教职工都是一人一个单间宿舍,她家分了两间宿舍,方便她照顾家人。

    在饶宝仙身上,我们看到她对久病、重病的亲人们尽心、尽孝、尽责,用自己的一颗真诚火热的爱心、孝心、责任心无微不至地关爱自己的家人,用实际行动践行了中华民族孝老爱亲的传统美德,构筑了一个幸福圆满的家庭。(李豪)

中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072