当前位置:首页 > 文明华坪 > 正文
党旗下,他们是最靓丽的风景线
发布时间:2017-07-19 09:05:11 来源:

【砥砺奋进的五年】

    “同志,您好,请您出示相关证件配合检查”在华坪县公安局禁毒大队、警务站两个站点,每天你都会听见这样的对话,为了守好入省口子,他们24小时不眠不休,日日夜夜盯守着过往的车辆、行人。这样的检查已持续了数年,它作为守护华坪安全的的防火墙为全县人民的生命财产安全发挥着至关重要的作用。

    华坪县禁毒大队、警务站党支部成立于1998年,现有民警19人,辅警41人,其中党员民警13人。在警务站会议室里,一排排奖状和一面面锦旗交相辉映,有省委、省政府授予的2008至2010年“云南省禁毒人民战争先进集体”,省公安厅授予的“集体二等功”,  有市公安局授予的“禁毒先进工作集体”等多个奖励,这些牌匾记载着华坪县公安局禁毒大队、警务站在维护辖区社会稳定大局,为当地经济建设保驾护航所作出的贡献。

 

    华坪县是川滇两省进出的重要通道,是云南省构筑环省、环州(市)、环县(市区)“三级防控圈”的重要组成部分 ,其特殊的地理位置,使华坪县成为云南滇西北片区禁毒的主战场,警务站警察们为了严守出入口子,实行“四班三运转”的模式,24小时开展反恐和毒品堵卡查缉工作。

    “我是党员,我先上。”每当有险、难、重、急的事件发生时,党支部的党员们是第一个冲上前的。就这样他们一次又一次的堵卡设伏,一次次让“刀锋”再现在缉毒战线上,与毒贩和不法分子比毅力,熬时间,成功破获了一起又一起的毒品大案。查出毒品刑事案件18件,抓获犯罪嫌疑人14名,缴获毒品4876.23克、麻黄草0.26克,排查吸毒人员50名,查处吸毒人员5名,收戒吸毒人员5名等。

    禁毒大队、警务站党支部带领全体民警、辅警在云南省华坪公安检查站308道查缉点、高速路荣将收费站查缉点开展反恐查缉工作,同时承担出省口子毒品查缉、毒品刑事案件办理,严格落实关注人群“四见、四知、五必须、十查、一注意”工作要求,排查过往重点关注人群,加强公安检查站过往人员、车辆的信息采集、录入工作。

    华坪的夏天特别热,一热就是三四个月,很多时候都是高温作业,禁毒大队、警务站的民警们除了要佩戴所有的警械,还要多背上一支重达六斤的冲锋枪,防暴头盔、对讲机、执法记录仪,防弹衣。汗水湿透了衣襟,也要照常工作,不敢有一丝怠慢。冬日里寒风刮过警务站,只能任凭寒风呼啸了,只因为警务站肩负着为辖区17万人口的安居乐业保驾护航的重任。

 

    禁毒大队党支部书记张良先说:“我们禁毒大队、警务站以‘抓班子、带队伍、促工作’为主线,狠抓民警队伍教育管理,强化民警队伍政治和业务学习。始终对民警高标准、严要求,时刻保持严谨细致、求实苦干的作风。坚持严厉打击犯罪,禁赌禁毒,铲除黑恶势力。”(李秋艳)

中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072