当前位置:首页 > 文明华坪 > 正文
林业工作者从“保护”森林变为植树造林
发布时间:2017-08-18 16:36:02 来源:

〖绿水青山就是金山银山〗

林业工作者从“保护”森林变为植树造林

——华坪县严厉打击破坏森林资源违法行为取得实效

    近年来,华坪县委政府保持严厉打击破坏森林资源违法行为的高压态势,盗砍林木违法案件逐年下降,目前偷盗林木的违法行为已基本杜绝,生态环境越来越好。

97万亩天然氧吧在华坪

    兴泉镇关塘村至南阳村约20公里的公路一直由郁郁葱葱的森林包围着,走在公路上犹如进入了天然大氧吧,放眼望去,青翠的群山根本看不到没有植被的地方。

    华坪县林产开发有限责任公司经理李志强介绍,1997年华坪县木材公司、大兴林场、永兴林场合并成立华坪县林产开发有限责任公司后,承担了全县8个乡镇97万亩天然林保护工程。实施天保工程以来,公司累计完成封山育林19万亩,人工造林3.55万亩,人工促进天然更新3.3万亩,人工模拟飞播2.8万亩,重点项目治理2万亩,森林抚育6.5万亩,石漠化治理9.08万亩。目前,华坪县林产开发有限责任公司管护的97万亩天然林基本杜绝了盗砍林木的现象,管辖区内生态良好。李志强说:“从1997年实施天保工程到现在的20年,林业工作者经历了围、追、堵 、截偷盗林木的不法分子到植树造林、绿化荒山,再到爱上林子,把天然林当成自己家的一个过程。曾经由于木材价格攀升,许多不法分子不惜铤而走险打起了偷盗林木的主意,偷盗林木的违法行为一度很猖獗,华坪县林产开发有限责任公司下属的天然林管护所的工作重心基本就是“保护”森林,与木材偷盗者作斗争,精力大部分都花在了打击盗砍林木等违法行为上。后来,在华坪县委政府的领导和支持下,公司配合县林业局、县森林公安分局严厉打击偷盗林木的违法行才遏制住了偷盗林木的歪风。目前,林产开发公司的工作重心全部放在了管护好97万亩天然林上。”

    如今,无论是在兴泉镇关塘村至南阳村的天然林辖区,还是在新庄乡天星林场的天然林辖区,看到的都是密实的森林。每到雨季,邀约三五好友前往采野生菌的同时还可以吸吸氧。

利益驱使下不乏亡命徒

    华坪县林产开发有限责任公司工会主席王洪武介绍,华坪县各个天然林管护所的工作人员几乎都有过和木材偷盗者斗智斗勇的经历。兴泉镇天然林管护所工作人员李代宗在文乐路段查获一辆违法运输木材的东风货车,当违法运输木材车押至文乐观音岩路段时,不法人员突然袭击押车执法人员,至使李代宗受伤住院治疗25天。永兴管护所工作人员在接到举报“永兴安科方向有数辆违法运输木材车辆”后前往查堵,行至安科熊家岩脚时,被违法分子以乱石袭击车辆和人员,管护所司机王剑和工作人员马银祥等多人受伤,其中1人重伤送往攀枝花住院治疗,被袭击车辆严重受损。中心管护所马步山检查站工作人员在前往通达乡腊姑河华宁路段追逃违法运输木材车辆过程中,遭到一辆东风货车和一辆无牌丰田越野车及3辆摩托车所载的10多人围殴,致使中心管护所工作人员杨应国等多人受伤,检查站车辆严重受损。

    王洪武说,在利益的驱使下,木材偷盗者几乎成了亡命之徒,不惜以攻击管护所工作人员和车辆来达到把木材运输出境的目的。木材偷盗者的不法行为引起县委政府的高度重视,分管林业工作的副县长亲自带领县林业局的林政执法人员和县森林公安分局的干警围堵、稽查偷盗林木的违法行为。在县委政府依法严厉打击偷盗林木违法行为的高压态势下,华坪县盗砍林木的违法行为才得以遏制。

    华坪县林产公司在县委、县政府和县林业局的领导下,坚决打击破坏森林资源的违法犯罪活动,在偷盗木材的违法犯罪铤而走险、手段百出的情况下,华坪县林产开发有限责任公司下属的永兴、船房、中心、兴泉、石龙坝五个管护所的工作人员与木材偷盗者斗智斗勇,为保护森林资源作出了巨大贡献。

县委政府作后盾重拳打击违法者

    从华坪县林业局了解到,为了加大打击破坏森林资源违法行为的力度,华坪县政府每年投入上千万元的资金开展了“平安林区”创建工作,成立了以分管林业的副县长为组长,县综治办、县林业局、县森林公安局、华坪林业局、县林产开发有限公司及各乡镇主要负责人为成员的“平安林区”创建工作领导小组,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作机制,并且在全县开展了“打击非法破坏林地违法犯罪行为专项行动”、“打击毁林开荒违法行为专项整治行动”、“严厉查处森林火灾、非法占用林地、非法贸易濒危野生动植物案件的专项严打整治行动”等一系列林区治安专项整行动,有效遏制破坏森林资源违法犯罪行为的发生。华坪县人民政府还制定了实行森林资源保护的奖惩办法和举报奖励制度,明确了县直各职能部门森林资源保护工作的任务和工作目标,号召全县干部群众共同关注森林资源保护工作,倒逼各职能部门落实森林资源保护责任。

    在县委政府的支持下,华坪县林业局采取班子成员分片挂钩联系各乡镇的方式,分别深入各乡镇、村、组宣传《森林法》、《森林法实施条例》、《森林防火条例》、《云南省林业行政处罚自由裁量权实施标准》、《云南省林地管理条例》等林业政策法规,在全社会形成了“破坏森林资源必将受到严厉惩处”的意识。华坪县林产开发有限责任公司配合县林业局、县森林公安局严厉打击偷盗林木的违法行,盗砍林木违法案件逐年下降。今年到目前为止,全县还未发生过盗砍林木的违法案件。

    兴泉镇天然林管护所所长杨敬才说:“华坪县严厉打击破坏森林资源违法犯罪行为的高压态势,特别是破坏森林资源违法行为的奖惩办法和举报奖励制度对偷盗林木的不法分子起到了极大的震慑作用。现在兴泉镇天然林管护区内几乎没有偷盗木材的行为,管护所林业工作人员的工作重心也放到了护林防火和植树造林上。”(王建燕)

中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072