当前位置:首页 > 文明华坪 > 正文
无畏向前的青春
发布时间:2017-09-06 08:56:56 来源:

——记返乡创业大学生李子霜

    总有一些人面对人生的挫折与磨难,并没有向命运低头,仍然用生命的热忱在自救、自立、自强中,不断演绎自己灿烂的人生。23岁,对一个女孩子来说,是人生中最明媚的时光,如一朵花,缓缓舒展在阳光下,亮丽而鲜艳。但对一名90后大学生李子霜来说,23岁是她人生的分水岭。这一年,她大学刚毕业,在昆明有一份很好的工作。但也是这一年,她放弃自己拥有的一切,回到左岔村的家里,从一个稚嫩的女孩迅速成长为一个家的主心骨,并承担起一个家的重担。

    在华坪县中心镇左岔村,一座新建的现代化五连座烤房和一大片绿油油的烤烟特别引人注目,眼下正值烤烟烘烤的时节,烤房上炊烟袅袅,还能听见轰轰的机器声,而这一切则是李子霜开始的创业路。天还没亮,哗哗的雨就下了起来。到起床时分,雨也一直在下,这样的雨让气温下降了很多,天气显得比较冷,但李子霜不一样。“第一天晚上我把时间记错了,把闹钟调到两个小时一次,每次起来到烤房去看温度都太低了,用柴火很难把温度提起来。昨天调到一个小时一次,才没有报警了”。正烘烤着烤架上的一炉烟叶,一个像男孩子一样的小姑娘,已经整晚没有好好睡觉了,因为她必须得彻夜不停的照看自己烘烤着的满屋子烤烟。

    一个小时一次起床看火添柴,折腾到天亮,李子霜已经精疲力竭,但她仍然没有办法休息,天刚亮,虽然雨还很大,她又要匆匆奔到烤烟地里劳作。扛起锄头,挑起扁担,走进地里。打药、除草、施肥,从种到收,样样亲力亲为,百八十斤的重物扛起来就走,个个堪称她是“女汉子。”种下的10余亩烤烟是她今年最大的收成,为了不让辛苦种出来的烟叶有损失,不管大雨如注还是烈日当头,李子霜在烤烟的同时,都要到地里劳作,皮肤晒黑了,与她微信朋友圈上清新的少女形象颇有反差。她的烤烟种得非常好,烤烟植株比她还高,叶片肥大。个子娇小的她一旦进入烤烟地里,就被烤烟完全淹没。为了保证烤烟叶片不被碰坏,再大的雨她也不戴草帽不打伞,只怕草帽边沿和伞挂坏了烟叶。

    “工资高的时候一个月有一万多,低的时候有三四千。但如果我不回来,她们在家可能米都买不起。”李子霜还得照顾已经八十多岁、双目失明的外婆,不能让她受冻生病。这个23岁的姑娘,几乎承担了家里所有的活。而在一年前,李子霜并不会种烤烟,甚至不会做太多的农活。虽出生在农村,但因为父亲精明能干,除了干农活还跑运输,家里经济状况不错,李子霜也生活得比较幸福。2016年,无忧无虑念完大学的李子霜在昆明找到了一份很不错的工作。

    然而,命运多舛,一切的幸福都在2016年10月戛然而止。患病多年的父亲在2016年10月病情加重。家里只有多病的母亲和双目失明的外婆,一个被父母收养的智力不太健全的哥哥,还有一个妹妹已经嫁离家乡。父亲的病重,让这个家瞬间没了主心骨。面对这样的情况,李子霜毅然放弃了工作,回到家和母亲一起照顾父亲。然而,母女俩的努力并没有挽回父亲的生命。今年3月,父亲去世了。这犹如晴天霹雳,此时李子霜才知道她曾经的幸福生活,是父母用全力支撑起来的。

    “光是她父亲的医药费就花了38万,现在还欠着十六七万元的债。”李子霜的母亲说。这些债务让一家人傻了眼,母亲多病,外婆失明,哥哥只能放羊,家里只有她才是一个全劳力。原来的生活一夜之间全部崩塌。悲伤过后,李子霜想再回昆明工作已经不可能,唯一能做的,就是把家负担起来,想办法把帐还上。

    再三衡量后,李子霜决定种烤烟。但在左岔村,已经十多年没有人种过烤烟了。李子霜到龙洞烟站询问烤烟种植的相关情况。烟草公司的技术人员详细地给她讲解了烤烟的种植过程及烘烤技术,并为她分析了左岔村种烤烟的优势。深思熟虑后,她向亲戚朋友借了一笔钱,在烟草公司工作人员的帮助下,以交押金的方式,建起了一座现代化的烤房。这个被村民们实践过又放弃了的产业,被李子霜再次发展起来。她认为如果只是烘烤的原因让这个产业失败了话,那十多年后的今天,这个技术上的问题应该已经不再是问题,问题只在于没有人再去尝试。

    左岔村四组的一位村民说:“我以前种过烤烟,找不到钱。种得出来,烤不出来。已经十多年没有种过了。”然而,李子霜并不惧怕,在她的眼里心里,没有什么比现在的家庭情况更困难。况且从她打算种烤烟开始,烟草公司的技术人员就一直在给她帮助。

    “从一开始,烟站技术人员就教我育苗、栽种、管理。他们一直在帮助我。” 有了后援,李子霜就有了底气,她种下了十亩烤烟。第一次种烤烟,地也肥,气候也合适,加上亲戚的帮忙,烤烟长得出奇的好。

    这个年轻的姑娘,在辛苦中迅速成长,曾经的细皮嫩肉很快磨折在时光里,一个春秋,白净的她变得黝黑,纤弱的身材更单薄,但这一年中,她迅速学会了骑两轮、三轮摩托,开面包车,一个人起早贪黑奔波往返在家和烟地之间。

    “我最担心的问题害怕像以前一样烤不出来,现在的技术和烤房证实了烟叶是烤得出来的。”终于,第一炉烤烟出炉了,颜色金黄,但她觉得其实她还能再烤好一点,毕竟第一天就没把时间设定对。她相信接下来,自己的烤烟质量会更好。而明年,扩大种植后,她的效益会更高。

    然而李子霜却没有办法停下来。农活一年四季都有,烤烟收完,她要开始打核桃。这是多年前父母种下的核桃,也能卖一些钱。而种下的花椒,是李子霜工作的几个月中,寄钱回来种下的,想卖成钱还早。在邻居的口中,她曾经的生活无忧无虑,从来不需要考虑节俭。然而,当她的幸福生活坍塌时,她没有选择逃避和退却,在现实和苦难面前,她瞬间成长成熟起来。她说,放弃昆明的工作和生活,从来没有后悔过。

    “很感激政府、烟草公司对我的帮助,我会努力尽快摘掉贫困帽子。现在只想挣钱把医治我爸欠下的账还了,让我的妈妈和外婆过得好一点,这是我的目标和动力,一家人都吃了太多苦,我希望他们能过得好一点。”李子霜的家庭状况和自身的努力,一直被中心镇政府关注着,2016年,随着父亲的去世,她家被列为精准扶贫对象。但李子霜说,这并不光彩,她要努力想办法让家人的日子好起来。

    青春,就是在无畏向前的创业路上。所有的女孩子都有过一个美丽的梦,一生有人爱、有人疼、有人宠,然而,当梦被现实瞬间唤醒的时候,每个人的选择都不一样。每个女孩子都愿意有人陪自己颠沛流离,但如果没有,坚强的女孩子也会做自己的太阳。李子霜以23岁的年纪面对着十六七万的债务,她的压力非常大,但她没有退却,她一直很努力,以女性柔弱的肩膀,扛起了这个家,以后的路将会越走越宽。(李豪 王秀丽)

中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072