当前位置:首页 > 华坪新闻 > 乡镇部门信息 > 正文
新庄乡:思想建设产业培育双推进
发布时间:2017-10-13 11:34:04 来源:

    近日,华坪县新庄乡党委、政府在全乡各个村组织开展主题实践活动宣讲会,号召贫困群众要“自强、诚信、感恩”,并现场讲授豌豆、花椒等特色产业种植技术知识,传达乡党委政府对贫困群众进行产业帮扶奖励的政策,鼓励动员贫困群众规模种植豌豆、中药材、花椒等产业早日实现致富目标。

    “80年代的时候,从新庄街到德胜村要走三四个小时的山路,90年代虽然修了砂石路,但一篮鸡蛋运到街上快烂完了。现在党和政府没有收大家一分钱,把这么长的一段水泥路修到了村里,大家说说我们该不该感谢党的恩情?”在新庄乡德胜村村委会,新庄乡副乡长刘凤贵以自身故事和发生在身边的事情讲起,用朴实通俗的大众语言与到场的176户贫困户群众交心谈心,鼓励大家每天早起一两个小时,种好花椒、豌豆、烤烟,做实事讲诚信,孝敬父母、感恩党情......这些实在的话语得到了群众们广泛认同,大家不时大声回应“是”“好”。

    在“新庄乡扶贫整乡推进项目实施动员暨科技培训会”环节,新庄乡党委、政府负责人向大家宣传了新庄乡针对贫困户种植豌豆、天门冬以及对核桃和花椒进行提质增效给予产业补助的扶贫政策。听到按技术标准种植管理好一亩豌豆,乡政府给予200元补助,种植3亩以上每户贫困户最高给予600元补助;按标准种植一亩天门冬给予1000元补助,每户贫困户最高给予3000元补助之后,德胜村的贫困户群众们都热情高涨,积极报名填写《新庄乡扶贫整乡推进项目豌豆种植项目申请表》《新庄乡扶贫整乡推进项目天门冬种植项目申请表》,将数个报名桌围得水泄不通。现场176户贫困户,有120户申请种植台湾长寿豌豆或甜脆豌豆,有26户申请种植天门冬。

    新庄乡德胜村9组建档立卡贫困户李友琼高兴地填报了8亩豌豆种植项目,她说这些年来党和政府不断地对她进行帮扶,她家的生活条件逐年改善,自己也应该抓住好政策,多种点多苦点多挣点,争取今年能脱贫。申报种植了3亩豌豆、3亩天门冬的德胜村8组建档立卡贫困户董红林说:“能享受到这么好的政策真的是非常高兴。我基本上不到5点钟就起床劳作了,相信一定能通过种好自己的药材、花椒富起来,同时照顾好88岁的老父亲和患病的妻子。以后我也想为乡亲们讲讲课,将党的好都说给大家听。”

    新庄乡副乡长麻建勇介绍,为了教育引导贫困群众树立自强不息、诚实守信、脱贫光荣的思想观念和感恩意识,新庄乡在精准识别基础上,将在国庆节之前,在全乡7个村每村组织一次“自强、诚信、感恩”主题实践活动宣讲会,激发贫困群众自主脱贫致富的内生动力。同时,针对节令积极动员各村贫困群众种植豌豆、天门冬,让大家在秋冬季节忙起来、动起来,增加贫困群众收入。“我们全乡计划投入635万元帮扶奖励资金,鼓励支持全乡贫困群众种植豌豆、药材,发展管理好花椒、核桃、柑橘等产业,改造好圈舍,养殖好牛、羊、猪、鸡,开展好产业提质增效,确保新庄乡按计划脱贫出列。”(刘荣明)

相关新闻
魅力华坪
中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072