当前位置:首页 > 华坪新闻 > 政务动态 > 正文
华坪在全省州(市)县(市、区)委书记工作交流会上作工业经济经验交流
发布时间:2017-07-11 14:57:00 来源:

    7月6日,全省州(市)、县(市、区)委书记工作交流会在昆明以视频会议形式召开。省委书记陈豪,省委副书记、省长阮成发在听取红河州、楚雄州州委书记及华坪县等县市(区)委书记围绕促进工业经济增长的经验交流后作点评,并就下一步全省打赢工业经济攻坚战作了明确要求。华坪县委书记李先祥在华坪分会场作了交流发言。

    陈豪提出,云南要实现跨越发展,现实差距在工业,潜在优势在工业,有效支撑在工业。全省各级各部门要登高望远,认清新一轮工业革命的大趋势、大机遇、大挑战。要脚踏实地,做好自己的事,努力实现工业经济弯道超车、跨越发展。要明确主体功能区战略,按照做强滇中、搞活沿边、多点支撑、园区集聚、产城融合思路,完善以工业、实体经济为主体的生产力布局,走出一条产业集聚、资源集约、土地节约、绿色发展的新路子。要以改革开放创新增强工业转型发展新动力,抓住供给侧结构性改革和推进“一带一路”建设机遇,改造提升传统产业,培育壮大高新技术产业,实现产业结构向“两型三化”转变。要创优发展环境,打造发展载体,深化“放管服”改革,树立“亲”“清”新型政商关系,促进内外合作。要营造大抓工业、大兴实体的良好氛围,因地制宜规划工业发展,大力培育适应市场需求、符合本地区实际的支柱产业。各级各部门要牢固树立“作风转在前,经济发展就能走在前”的理念,以过硬作风打赢工业经济攻坚战。

    阮成发作点评时指出,要进一步增强危机意识、责任意识,抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,加快培育发展一批战略性新兴产业。要找准发展方向、解决突出问题,正确处理好各地重点发展产业与全省着力推进的8个重点产业、传统产业转型升级与新兴产业培育发展等关系,大力促进一二三产业融合发展,聚焦重点产业做长产业链。

    点评华坪县工业经济时,阮成发说,华坪县发展工业经济的工作思路清晰,工作方向把握较准,能准确把握发展大势,能准确把握中央深化供给侧改革发展的要求,成为全国第一批增量配电业务改革试点县、全省清洁载能产业示范园区。工业经济发展工作成效可圈可点,去年工业总产值增长25.1%,在产业结构转型升级的同时保持了较好的发展速度,非常不易。

    李先祥在交流发言时说,华坪县坚持“工业强县”战略不动摇,认真落实招商引资、投融资体制改革和园区建设“三位一体”协调推进机制,2016年全县工业总产值同比增长25.1%,利税增长98.5%,工业增加值同比增长20.9%,工业对经济增长的贡献率达60.2%。在发展工业经济过程中,华坪县调优结构,明晰“路线图”;建好园区,打造“主阵地”;发挥优势,建设“大集群”;深化改革,增添“新动力”;加强服务,培育“软环境”。下一步,华坪县将以更大的勇气、更实的举措,全面加快新型工业化进程,努力建设综合实力强县。(刘荣明 吕斌)

中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072