当前位置:首页 > 重大工程建设 > 正文
鲤鱼河河道治理主体工程将全面完工
发布时间:2017-06-13 08:38:45 来源:美丽华坪

    在华坪县鲤鱼河灾后河道治理工程项目尾段荣将镇膏泽社区9组施工现场,县水务局工程师张忠良指着河道两岸已经完工的混凝土挡墙堤防工程说:“6月15日前,我们将能全面完成于去年12月开工建设的县鲤鱼河灾后河道治理工程混凝土挡墙浇筑、河道清淤等主体工程,确保今年安全度汛。”

    为了了解鲤鱼河灾后河道治理工程项目进展情况,笔者跟随张忠良一行,从工程第四标段尾段处沿河而上,相继实地采访了工程三标段(荣将镇哲理大桥至西北过境线桥段)、二标段(中心镇梭罗河汇流口至华坪县水务局段及荣将镇部分河段)、一标段(中心镇鲤鱼田段至梭罗河汇流口段)四个标段的施工现场。在各标段施工现场笔者看到,宽阔平整的河道内及河堤外,数辆装载机和机械车辆正紧张施工,有序清理着河道部分地段的淤泥,挖掘着堤后排水沟。河两岸的生态护堤工程已完成了混凝土挡墙浇筑,挡墙上部虽然还未铺设生态连锁护坡砖,但斜面护坡和堤上的3米宽便道均已成形。“这几天我们正加紧进行主体工程的收尾工作,河道清淤工程也基本完工,只有局部还在清淤中。按现在的进度,15号之前能完成收尾工程,保证不影响安全度汛。铺设生态连锁护坡砖等余留工程,我们将在汛期结束后立即进行。”张忠良说。

    据了解,鲤鱼河灾后河道治理工程为华坪县第一个ppp投融资建设水利项目,包含水土保持、征地拆迁、勘测设计、建筑安装等工程在内概算总投资2.35亿元,治理河道长22.501千米,左右岸合计堤线建设总长28.459km。治理工程主要依靠堤防及河道整治工程措施建设生态河堤,在规划设计上充分考虑了安全、节省、自然、生态、亲水的理念和需求,河堤在遵循原有河流走向和弯道的基础上不做改直而是随弯就弯,大部分建为生态河堤,河堤施工中在常水位以下为生态混凝土自嵌式挡墙砌筑,常水位以上为超强联锁护坡,整治后河道宽度上游达37至40米,下游达45至50米,河床高度为4.5米左右,堤岸上则设置3米宽便道。在河道转弯凹岸段,为C15混凝土重力式挡墙浇筑。此外,河堤每200米左右,会视农业生产情况和市民休闲需求设置亲水台阶,方便群众抽水灌溉、近水休闲。

    “事实证明,生态河堤的质量和安全度汛能力是完全有保障的。我们于去年6月完工的中心镇新华桥至荣将镇竹园桥生态河堤工程,可靠的通过了去年汛期安全度汛考验,没有给两岸群众带来任何生产生活损失,全段河堤均未发现受损情况。”张忠良介绍,本期实施的鲤鱼河灾后河道治理工程在质量管控上,每100立方米混凝土需进行一次强度检测,每200米河堤工程进行一次回填碾压密实度检测,每个标段均有一名专业技术人员驻工地指导监管。

    在河边田地中劳作着的荣将镇膏泽社区9组居民曾宗琼说,她家位于河边的田地以前只能种两季庄稼,在这个正好种玉米、水稻的季节,她家的田只能荒着,因为几乎每年都会被洪水淹没而颗粒无收。“现在对河道进行了治理,建设了河堤,再也不用担心庄稼被河水淹了,可以多种一季庄稼。政府考虑周到,还在河堤上设置了便道,以前没有路的时候只能人背马驼,以后种庄稼、收庄稼都会非常方便。”

    根据统计,加上本期鲤鱼河灾后河道治理工程,近年来,华坪县已投入了约3.3亿元资金进行鲤鱼河、新庄河河道治理及河堤建设工作,共治理河道长约37.37千米,工程防洪保护耕地2万余亩,保护人口4万余人。其中早年完成的县水务局滚水坝至中心镇新华桥段河道长2.7千米,投资1620万元;于2014年完工的华坪县新庄河新庄乡段(新庄河杨家村至易家坪段河道)河道长7.312千米,治理工程概算总投资3419.82万元,左右岸治理堤线总长11.72千米,工程防洪保护耕地0.7万亩,保护人口1.1万人;于2016年6月底完工的中心镇至荣将镇鲤鱼河段治理工程(中心镇新华桥至荣将镇竹园桥下游处)治理段河道长4.85千米,合计概算总投资3724.03万元,左右岸治理堤线总长9.698千米,保护沿河两岸人口0.105万人,保护农田0.212万亩;本期实施的鲤鱼河灾后河道治理工程概算总投资2.35亿元,工程防洪保护耕地1.2万亩,保护人口3万余人。新庄河、鲤鱼河河道治理项目的实施,从根本上提高了新庄河、鲤鱼河的防洪行洪能力和安全度汛能力,为保护沿岸数万家庭的生命财产安全和生产生活筑牢了屏障,对于打造鲤鱼河生态文化走廊、提升城乡人居环境、统筹城乡发展,促进华坪经济社会可持续发展具有十分重要的意义。

    根据项目规划,华坪县还将逐步对新庄河上游通达河汇入口至新庄桥段、新庄河与鲤鱼河汇流口起一直向下游段至新庄河河道石龙坝镇基佐段进行河道整治和堤防建设(其中新庄河与鲤鱼河汇流口至荣将镇膏泽社区9组狮子岩小学段已在本次鲤鱼河灾后河道治理项目中实施)。(刘荣明)

中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072