当前位置:首页 > 华坪新闻 > 综合资讯 > 正文
傣族特色民居助推船房乡人居环境提升
发布时间:2017-09-06 08:52:45 来源:

提升城乡人居环境】

    夏日,从华坪县城出发行车52公里,沿着蜿蜒的公路来到船房乡,乌木河两岸靓丽风景扑面而来,浓荫蔽日,傣家特有的民族建筑让人眼前一亮。置身此景,不禁感叹——船房乡真的变了,变得越来越干净,越来越整洁,越来越适宜人居住了!

    “华坪的夏天特别炎热,气温在30度以上是常有的事,晚上经常热得睡不着觉,可是在船房,晚上得盖被子。”船房乡党委书记钱永平说,在这个天然氧吧中避暑无疑是夏天最好的选择,每年的五、六月份,四川省攀枝花市的市民便会驱车来到船房乡避暑,乘凉、品尝一下这里的特色美食细鲢鱼。

    近年来,船房乡党委政府立足乡情,结合实际,按照省、市、县“建成新村寨、发展新产业、过上新生活、形成新环境、实现新发展”的美丽宜居乡村建设行动计划要求,开展“改路、改房、改水、改电、改圈、改厕、改灶”和清洁水源、清洁田园、清洁家园的“七改三清”行动。在此过程中,以加强饮用水源环境保护,强化水质监测,清除田间地头农业生产废弃物为重点,减轻农业面源污染;加强面山绿化、封山育林,积极创建绿色村庄,着力改善乡村环境质量、承载功能、居住条件、特色风貌。

    船房乡船房村居民沿河居住,傣族群众与汉族群众杂居,其中有480余名傣族群众沿河而居,他们富有民族特色的房屋,使船房村更富有民族风味。通过乡党委政府引导,统规自建,目前,船房村已有20户村民实施了傣族民居建筑风貌改建项目。傣族特色民居的建设不仅美化了乡村环境、乡村风貌,改善了群众的居住环境,还为打造傣族特色乡村旅游打下了基础。

    船房乡党委政府坚持把农村环境综合整治与长效管理并重,不断改善农村环境、集镇秩序,提高集镇精细化管理水平,努力做到环境整洁、秩序井然、管理到位、群众满意。各村主要道路、排涝河道及可视范围内的田头坝埂、园前屋后、街道等重要节点,做到点、线、面相结合整体推进,逐条道路河流、逐个区域全方位实施,实现整治一片、巩固一片、提升一片。重点突出村容乡貌、集镇秩序、村镇出入口、交通主干道等方面的环境整治。并定于每月26日为清洁日,这天乡党委政府工作人员和村委党员都会开展义务清扫活动。目前,全乡已建立垃圾房36个,今年准备再建10个。下一步,船房乡将聘请78个保洁员对加强环境整治进行长效化管护。

    船房乡卫生院工作人员杨永佳说:“我在船房乡工作已有8年了,船房村的变化我亲身经历着,耳濡目染感受着。这些年,乡党委政府为了让老百姓过上舒适、安逸、干净的生活,下了很大功夫,花了不少精力。党委政府班子只要进村入户就向村民讲解如何提高自己的生活质量、改善居住环境,村民的素质逐渐提高了,环保意识不断增强了,生态环境也逐渐在恢复。”

    钱永平说:“近几年来,船房乡历届党委政府结合美丽乡村、傣族村寨文化、脱贫攻坚、易地扶贫搬迁等项目的建设,积极整合各项资金、积极争取各种项目支持,整合村庄道路建设、修建养老安居会所等项目,努力打造特色乡镇,为广大群众营造了一个生产高效,生活有序,干净、卫生、舒适的的人居环境。”(李秋艳)

中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072