当前位置:首页 > 华坪新闻 > 综合资讯 > 正文
小小村庄大变样
发布时间:2017-09-11 17:47:23 来源:

    近日,笔者来到荣将镇和爱村八组,放眼望去触目所及皆是成片的芒果,眼下正值芒果丰收的季节,村民谢贤勇家的芒果也迎来了大丰收。

    近年来,随着水利、道路基础设施逐年改善,谢贤勇家的芒果也越种越好,“以前缺水、路没有硬化,灌溉、运输都很困难,收成也差,每棵芒果只卖得到三四十元。现在沟渠修好了,道路硬化了,每棵芒果能卖一两百块钱,芒果的品质也一年比一年好了,出入也方便多了”。谢贤勇说,今年,他家10亩芒果,产量达两万余斤,预计能有5万元收入。

    和爱村八组自雾坪水库天星支渠和爱段沟渠建成,2.8公里的通村公路硬化后,惠及109户人家,解决了6000余亩芒果的灌溉和运输难题。

    和爱村党总支书记、村委会主任刘洪贵回忆起以前缺水时,挑水吃、背水吃的日子十分感慨,“以前,在雾坪水库天星支渠和爱段沟渠没有修的时候,我们这里相当干旱,芒果种起,缺水灌溉,人畜饮水成困难。这条沟修通后,家家的芒果都浇灌到水了,人蓄饮水也解决了”。

    从刘洪贵处笔者了解到,15个村民小组,7个小组都安上了自来水,其中最缺水的15组,通过人畜饮水工程建设机井一口,畜水池2个,家家都吃上了自来水。14个村民小组通村组道路均已硬化,其余小组均已纳入规划中。

    如今的和爱村,新庄河两岸堤坝挺拔,小村庄看上去一片欣欣向荣的景象,宁静而祥和。(李云淑)

中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072