当前位置:首页 > 华坪新闻 > 综合资讯 > 正文
县医院实施“血液透析治疗技术”惠民工程
发布时间:2017-10-13 11:31:49 来源:

    近年来,随着现代医学技术的不断发展,慢性肾功能衰竭变得不再那么可怕,患者如果能够得到及时合理的血液净化治疗,是完全可以像正常人一样工作和生活。华坪县人民医院积极响应省政府开展“血液透析治疗技术”惠民工程,于2015年开展血液透析工作,全县就医23名患者全部转回本县治疗,从根本上解决了既往患者看病就医难问题,节省了患者时间及减轻了经济负担,也响应了“大病不出县”的医疗政策。

    走进县人民医院血液透析室,11台血液透析机整齐排列,正在全力工作着,让整洁明亮的病房显得更加温馨,在机器运转的细微声音中伴随着血液缓缓地流动,在流动中送走了死神的威胁,迎来了患者生的希望。

    内三科主任李梅说:“目前,在我院长期规律行血液透析的共42人,近2年共透析5978人次,2年来我院各部门通过对血液透析室实行全程医疗质量管理,血液透析室所有设备、透析用水、消毒液、空气消毒措施均按国家标准执行。有效防范、控制了医疗风险,在提高血液透析质量上取得了一定的经验。同时,希望广大社会群体对肾病患者更多的关爱和帮助。”

    “肾病,以前听说就害怕,没有钱治疗就只能等死,现在国家政策好了,对这个病的报销比例高,做一次透析要550元,医院给我们报销了90%,我自己只出10%,算下来,自己一次透析只出55元,每个月至少也要做7、8次治疗,可以省下很大一部分前用于下期治疗。县医院的医生不光给我们治病,还教我们怎么饮食起居才能恢复得快,在我们内心痛苦绝望的时候,给我们进行心理开导,树立生活的信心。”患者雷富君说。

    “以前做血透,只能去攀枝花,去一次路上要花去三四个小时,一周只能去两次,治疗强度不足,病情控制不好。再加上路费、食宿费和家属陪同的误工费,看病成本很高。”徐必杰说,县人民医院成立血液透析中心后,很多患者到医院做透析仅需几十分钟,节省了大笔的开销费用。

    血液净化中心设置在县人民医院内三科,结构布局合理,清洁区、污染区及医患通道分开,室内环境安静、优雅。血液净化中心引进日本进口尼普洛血液透析机11台,其中单泵机10台,双泵机1台,能有效满足急、慢性肾功能衰竭、急性药物中毒等肾脏疾病患者在家门口就医的需求,解决群众看病远、看病难的问题。

     县民政局医疗救助办负责人胡德高说:“对肾衰竭病,除去国家新农合、城镇居民报销外,属于我们民政部门救助的对象,除去医疗一站式可以救助30%,患有国家规定22种重大特疾病的其中一种尿毒症,我们还可以救助40%。”

    目前,县人民医院开展血液透析治疗技术发展至今天已经成熟,开展了血液透析、血液灌流等众多血液净化新技术新项目,在治疗尿毒症、急性肾功能衰竭、多器官功能衰竭、各种中毒、肝衰竭、急性心衰、急性重症坏死性胰腺炎,还广泛应用于不同原因引起的急性肾衰、多器官功能衰竭、严重外伤、高钾血症、高钠血症、急性酒精中毒、各种药物或毒物中毒等,以及难治性充血性心力衰竭和急性肺水肿的急救、肝胆疾病,如肝功能衰竭、肝硬化顽固性腹水 、完全性梗阻性黄疸患者的术前准备、水电解质紊乱,如各种原因稀释性低钠血症与高钾血症、牛皮癣等疾病领域,取得了可喜的效果。(李秋艳)

相关新闻
魅力华坪
中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072