当前位置:首页 > 党建工作 > 正文
丁王村:借力民族文化 创新基层党建
发布时间:2018-02-22 09:10:32 来源:

    华坪县通达乡丁王村属华坪山区边界村寨,全村都是傈僳族。为加强党的建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,丁王村党支部立足傈僳族特色村实际,在传承和发扬傈僳族特色文化的基础上,以党建促进傈僳文化传承与发展,借力民族文化创新基层党建工作,积极探索一条具有民族特色的党建工作新路子,实现了民族文化和基层党建“双推进”。

    注重培养傈僳族党员,加强基层党组织战斗力。丁王村党总支下辖5个党支部,有党员40人,其中女性党员4人,少数民族党员38人。为进一步增强基层党组织的向心力和凝聚力,丁王村党总支结合当地少数民族众多的实际,注重把傈僳文化传承人、致富能手培养成党员,注重在有威信、有影响力的傈僳族群众中发展党员,把党员文化传承人和致富能手培养为村组干部、经济建设能手、社会建设好手、文化传承的二传手,不断为丁王村发展奠定坚实的人才基础。

    坚持党建、民族文化“两手抓”。在发展过程中,丁王村坚持党建与民族文化“两手抓”。丁王村党总支充分发挥民族文化优势,把基层党建工作与民族文化相融合,结合实施党建文化创建工程,以党建文化创建推进党的基层建设,增强了基层党建工作的吸引力。党总支积极争取项目和资金,加大对现存傈僳族特色古建筑、房屋(木楞房)的保护力度,大力推进傈僳族特色村寨、特色民居的改造和建设,使民族优秀文化成为基层党建发展的助推器。同时抓好党组织活动阵地的建设和管理使用,将多功能傈僳文化演艺厅纳入村级组织活动场所建设中,并发挥活动场所宣传政策、服务群众、传习民族文化,发挥了“一室多用、多位一体”的功能。

    丁王村还注重民间艺术人才培养,引导支持民间艺人王嫦英、蔡从珍等人组建了2支党建文艺宣传队,鼓励、帮助她们走出大山、走向全省、走向全国。积极与华坪县民族小学接洽,支部结对共建,坚持民族文化传承从娃娃抓起,在民族小学成立了40余人的花傈僳少儿艺术团,组织少儿艺术团积极参加校园活动、节庆活动演出,使他们从小得到锻炼和培养。

    抓党风,促民风。丁王村党总支坚持以党建文化带民族文化建设,以民族文化推动群众精神文明建设。结合通达乡开展的“抓党风、带民风”活动,把移风易俗工作纳入村党总支“两学一做”学习教育、“主题党日”活动中,加强对党员干部的监督管理和教育引导。积极组织开展“党员经营示范户”评选活动,党员带头亮身份、树形象,带头移风易俗简办婚丧事宜,带头抵制封建迷信、酗酒、赌博、吸毒、歧视妇女等陈规陋习,7户党员经营示范户带头文明经营、诚信经营,发挥了积极的示范引领作用。

    搭平台,颂党恩。村党总支还积极搭建党组织和党员服务发展、服务群众、服务民族文化建设的平台,聘请傈僳族民间艺人蔡明高为乡文化干事,编创优秀民族歌舞,编撰出版了《华坪·傈僳族民间歌舞·乐集》,成为宣传党的路线方针政策和科学发展的生动实践。傈僳族民间艺人王嫦英创作了《美丽的腊姑河》《好大一颗白菜》等歌曲,颂扬党的惠农政策和改革发展成果。通过“傈僳火塘”、阔时节、“傈家欢歌颂党恩”主题晚会等活动,以群众喜闻乐见的节目,宣传党的方针政策,讴歌党的丰功伟绩、光辉历程。

    特色民族文化助农增收。丁王村利用省道穿境而过的交通优势及独特的少数民族饮食文化资源,引导群众积极发展“农家乐”,开发傈僳族特色餐饮,发展观光农业,打造以腊姑河水库为中心的特色旅游村落,努力将丁王村建设成集休闲、度假、民俗文化旅游为一体的最美傈僳山寨。党员带领群众进行特色民居改造和建设,带头发展民族特色餐饮业,拓宽了农户的增收渠道。(刘福军)

相关新闻
魅力华坪
中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
政府网站标识码:5307230001
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072
网站地图