当前位置:首页 > 党建工作 > 正文
团县委:春和景明到雾坪 别样芳华炼党性
发布时间:2018-03-16 11:39:45 来源:

    三月芳菲,杜鹃花始盛,雾坪春意正浓。近日,中共华坪团县委组织支部全体党员、23名大学生志愿者到雾坪水库党性教育基地开展主题党性教育活动,在春和景明里领悟雾坪精神,从历历往事中感受先辈们的热血青春。

    出发的前一天,团县委统一组织全体人员观看了雾坪水库纪录片《雾坪往事》。早上8点,换上一身迷彩服的党员和志愿者们精神抖擞,整装待发。青春作伴,山路蜿蜒,沿途风景让人回味起记录片中的一幕幕画面,思绪翻飞中到达当天活动的第一站:姑娘坟。扛起旗帜,摘下帽子,大家在坟前列队而立,鞠躬致敬并为先辈献上白花。从观看纪录片中亲友的讲述再到实地聆听讲解员的生动解说,时空交错间,草木枯荣,春风又起,感触王桂莲、陈凤贞等一代英雄儿女的坚定信念,留在心中的不止是传奇,更是一份力量。

    继续前行,学员队伍来到大槽隧洞,由于干渠维护,隧洞尚未过水,大家有幸在雾坪水库管理局工作人员的带领下进入隧洞,一边前进一边听讲解员娓娓道来“铁姑娘排”的故事。进洞越深光线越暗,触手可及条石衬砌的内壁,用脚步丈量平整宽阔的地面,先辈们用双手一锤一凿建造隧洞的画面似乎近在眼前,用手机照亮洞壁,经年之后人工建造之牢固、严密让人叹服。行至隧洞中段,凉意袭来,脚下浅水流过。隧洞幽深,脚步声,水流声,细微说话声交汇,仿佛时间驻足,家国故土之外,别有一番呼吸与血肉。`

    上午11点,学员到达雾坪水库大坝,雾坪水库管理局党组书记、局长罗昌海向大家详细介绍了当年软基建坝的始末,并带领大家近距离参观学习雾坪水库几个党性教育教学点。回到华坪县党员干部现场教学基地,县委党校老师仲有蓉带领党员重温入党誓词,为大家上了一堂以“不忘初心 牢记使命 继续前行”为题的党课。

    石龙坝镇政府的大学生志愿者王钇霖说:“今天的活动很有意义,第一次来雾坪水库,听了先辈故事,学习雾坪精神,才真的领会到说水库是华坪人民头上的一碗水的意义,今后,希望把今天所学的在工作和生活中去落实。”

    中午过后,学员们再出发,开始徒步至雾坪水库水源地子差拉村,清理白色垃圾。从清纸房到子差拉村委会,来回10公里,走过县界,来到宁蒗,大家撸起袖子,拿出事先准备好的火钳、蛇皮袋,认真清理道路边、溪流里的白色垃圾。进入村庄,村民们向大家竖起大拇指。路过子差拉完小,孩子们正好下课,趴在校门口的栏杆上,对学员们的到来好奇又热情,学员们倡议大家保护环境、爱护共同的家园。

    回到水库,清风徐来,一扫学员们满身疲惫。一天的时间,耳边响起的无数个名字串成水面的波光粼粼。蓝天碧波,鲜红的旗帜下青年党员和大学生志愿者们年华正当,而四十多年前,一群同样芳华正茂的人们,留下眼前的万古长青。怎样守住初心,怎样践行信念,山河无言,而每个人心里,终于有了答案。(廖莎)

相关新闻
魅力华坪
中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
政府网站标识码:5307230001
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072
网站地图