当前位置:首页 > 党建工作 > 正文
县委办党支部“五个一”实现党建与业务双提升
发布时间:2018-06-13 10:25:39 来源:

    华坪县委办党支部结合“不忘初心、牢记使命”党性教育活动和“解放思想、改革创新”大讨论活动,在全体党员干部中开展每日一笔记,每周一学习,每月一交流,每季一检查,每年一评议“五个一”活动,改变“一人讲”为“大家谈”、“坐下来”为“走出去”、“注重学”为“扎实干”,真正达到“对标一流、争先进位”。

    每日一笔记,以“记”为常态重养成。每名党员干部坚持每日记录学习笔记,记好工作笔记,对重点内容进行摘录,对难点问题加以重要备注,既有理论思考,又有实践意义,确保学有所思、学有所得、学有所用。

    每周一学习,以“学”为基础筑平台。坚持学习制度,采取专题讨论、学习交流、荐读自学、志愿服务、参观党性教育基地等学习形式,学理论、议大事、谋发展、出成效。把党员干部参加学习教育情况纳入年终目标考核,推进学习常态化、制度化、规范化。充分利用“云岭先锋”手机APP,切实把文件学习、三会一课、组织活动、学习教育等便捷功能运用起来,实现随时随地学。

    每月一交流, 以“谈”为镜子验成效。每月至少组织一次党课,每次党课指定一名领导主持,安排1-3名党员干部进行主题发言,每位发言人发言时间不少于15分钟,其他党员进行互动交流,带动全体党员一同分析问题,找准解决途径。结合党员干部外出培训,组织培训人员学习归来后谈感想,讲收获,让其他未参加培训人员接受“二次培训”,使培训机会真正成为提升素质、交流经验的机会。

    每季一检查, 以“查”为手段抓提升。加强督促检查,以“经常查、定期考、看行动”跟踪活动成效。经常查,即定期检查党员活动笔记,对学得不深、悟的不透的单独补学;定期考,即定期组织考核,鞭策党员主动学习,重视活动;看行动,即将党员在实际工作中是否有变化,有新进步作为重要检验指标,对听不进去、行动慢、转变慢的,由党支部书记一对一进行提醒谈话,在组织生活会上开展批评和自我批评,推动党员正视问题、解决问题。

    每年一评议,以“议”为导向促发展。以党员干部大会的方式结合学习、工作、生活等实际表现进行党员民主评议,开展个人自评和党员互评,帮助党员干部查找思想、工作、作风等方面存在的“短板”。民主评议要实打实查找问题,面对面开展批评,并按相关标准对党员进行公正评价、确定等次,作为年度考评、推优表彰的重要依据。(徐兴灵)

相关新闻
魅力华坪
中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
政府网站标识码:5307230001
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072
网站地图