当前位置:首页 > 党建工作 > 正文
抓两头、带中间 统筹推进党支部规范化建设
发布时间:2018-09-28 08:57:28 来源:

    华坪县按照“一年典型引领作示范、两年全面规范强基础、三年巩固深化见成效”的思路,坚持抓两头、带中间,以先进党支部、后进党支部为切入点,统筹推进农村、社区、中小学校、机关等领域党组织规范化达标创建工作。

     “前轮驱动”抓示范,打造样板。“想在前、干在前,示范引领走在前”,为充分发挥基层党建示范点的引领作用,利用示范点好经验好做法,提前思考和谋划,对云南华坪经开区党工委、新庄乡柑橘产业党支部、华坪县人民小学党支部等20个市、县级基层党建示范点进行重点打造突破、规范化提升,建立《组织部下沉力量打造党支部规范化建设达标创建示范点责任清单》,明确创建措施、责任人、达标时限等,分类创建带头学习先锋、脱贫致富先锋、产业发展先锋、文明服务先锋、社会维稳先锋,总结提炼可学、可看、可推广的好经验好做法,在全县推广学习,让广大基层党组织在比学赶超中狠抓落实、在争先进位中奋发向上,起到了以点带面的效果,为全县党支部规范化建设提供了参考和示范,成为规范化、标准化样板。

    “后轮驱动”抓后进,补齐短板。在认真开展摸底排查、分类定级的基础上,建立《党支部规范化创建分类定级为差(后进党组织)工作台账》,紧盯在党支部规范化达标创建工作中被评定为后进的党组织不放,逐一查找、分析进党组织存在的问题及原因,并有针对性的制定具体可行的整改措施,按照软弱涣散基层党组织整顿流程,实行挂图推进、动态整改销号,整改一项销号一项,整改一个达标一个,严肃整顿、逐一达标。

    “四轮驱动”抓统筹,提升面板。坚持统筹指导、分类施策。按照9类《党支部规范化建设标准(试行)》,统筹推进农村、社区、机关事业单位、非公有制经济组织、社会组织、中小学校党组织规范化达标创建工作,分类别进行整体提升。建立县委组织部分块挂钩联系党支部规范化达标创建工作机制,每月不少于1次到挂钩的片区了解、掌握、指导、督促支部规范化达标创建,切实将责任压实、强力推动。同时,建立基层党建重点工作综合督查制度,成立7个基层党建综合督查组,每季度开展1次全覆盖综合督查,不断推动全县各领域基层党组织面上整体提升。(李光元)

相关新闻
魅力华坪
中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
政府网站标识码:5307230001
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072
网站地图