当前位置:首页 > 党建工作 > 正文
华坪县加强乡村振兴人才队伍建设
发布时间:2018-10-25 14:41:10 来源:

·彭园岚

    自乡村振兴战略实施以来,华坪县进一步紧抓机遇,在汇聚一批优秀人才,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍上下功夫,为推进乡村振兴战略的顺利实施提供坚强的人才保障和智力支持。

    高度重视,加强乡土人才管理。把培养乡土人才作为县域经济社会快速发展的首要工作,结合全县经济社会发展需求和乡土人才实际,按照分类管理的原则,于今年6月开展了对乡土人才的初步调查摸底工作,并按种植、养殖、致富带头人、产业带头人、手工艺、经营管理、农机维修等进行分类登记造册,建立档案台账,并要求各乡镇每年定期对乡土人才信息库进行更新和完善,使各类乡土人才得到科学有效管理。

    强化教育,提高乡土人才素质。积极整合党校、职业高中、县农广校等培训资源,以课堂培训、专家讲座、现场指导、印发技术资料等方式,开展种养殖、农产品加工、农业企业管理等方面知识培训,全面提高农村乡土人才的素质。结合科技下乡、科技培训等方式,组织专业技术人员深入农户家中,现场分析问题、手把手传授技术,进一步提高乡土人才的科技水平。同时,注重发挥远程教育作用,根据乡土人才实际需要实行自选式教学,广泛宣传其它地方及本地区致富能人致富经验,取得了良好成效。

    优化环境,加大产业帮扶力度。围绕“产业兴旺”和“生活富裕”要求,对经济效益好的产业项目,在创业培训、科技项目、信贷支持、金融服务等政策和待遇上给予乡土人才充分的倾斜,为乡土人才创业解决后顾之忧。县财政局、县农业局、县市场监管局、县供销合作社等部门通过加大对各村发展壮大村级集体经济的帮助和指导力度,确保全县61个村(社区)实现了集体经济全覆盖,今年以来,各村(社区)的合作社均取得了收益,芒果、茶叶、核桃、家禽养殖等多个产业合作社不断发展壮大,产业发展人才队伍不断增加。

    拓宽渠道,完善激励机制。根据市委文件,结合华坪实际,制定下发了《华坪县关于进一步关心关爱基层干部的十条措施实施方案》,从政治上激励、工作上支持、待遇上保障、生活上关心四个维度,提出了大力选拔使用优秀基层干部、注重能力素质提升、加强后备人才培养、完善正向激励机制、充实工作力量、保障和改善基层工作条件、严格落实政策规定、提高村(社区)干部待遇、健全走访慰问制度、完善关心关爱机制等十条措施,进一步建立健全了基层干部激励保障机制,优化基层干部工作环境和成长条件。同时,通过加大思想政治教育、业务培训和实践能力培训力度,切实提高村干部队伍的整体素质。

相关新闻
魅力华坪
中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
政府网站标识码:5307230001
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072
网站地图