当前位置:首页 > 民生关注 > 正文
船房乡加快推进乌木河治理 保护母亲河
发布时间:2018-02-08 14:49:07 来源:

    近日,笔者来到船房乡船房村15组下红岩乌木河河道治理工程1、2标段施工现场,看见几台挖机正在河道中作业,河床已被挖下去好几米深,从河床挖起的泥沙堆积成高高“小山”,工人们分工合作,正紧张而有序地浇筑河堤。现场各种工程车辆来回穿梭、各种机器声轰隆作响,一派热火朝天的景象。

    乌木河是华坪县船房乡的母亲河,一直以来乌木河沿岸群众受它馈赠,生活过得宁静祥和。近年来,船房乡减少了对河道内的挖石采砂,河床逐渐升高,河道的排洪泄洪能力降低,一定程度威胁着沿岸群众的生命财产安全。船房乡党委政府高度重视乌木河治理工程,积极申报治理项目,加强与县水务局沟通衔接。县水务局从2014年就迅速启动了项目设计、审批、招投标等前期各项工作,经过近3年的时间,最终项目落成并于2017年11月15日开工建设,目前项目的6个标段都在如火如荼加紧建设,预计今年5月20日全部完工。

    乌木河治理工程项目2标段施工方负责人杨云飞说,他们正在实施C20埋石混泥土工程,目前完成了三分之二左右,按照现在的进度,预计2标段工程将在4月底全部完工。

    船房乡党委书记钱永平说,自乌木河河道治理项目启动起来,乡党委政府积极与县水务局接洽,根据乌木河实际对设计方案提出意见和建议,在河道治理过程中最大限度保护沿岸的树木,尽可能保持乌木河原状,采取生态治理方式进行治理,维护乌木河生态平衡和生物多样性。在建设过程中,乡党委政府派出专门工作组,全程做好相关协调服务工作,确保工程按计划有序推进。

    华坪县水务局防汛抗旱指挥部办公室主任肖荣华说,自乌木河河道治理项目启动实施以来,县水务局派驻了专人盯守项目,并与当地政府、设计方、施工方、监理方等部门通力合作,加强对接,抢抓施工黄金期,保障了项目按设计和计划有序推进。下一步,县水务将进一步加大工作力度,确保按时按质按量完成工程建设任务。

    肖荣华介绍,乌木河治理工程项目起于船房乡船房村15组下红岩苟家坝,止于船房村12组白草坪廖家大桥下游350米处,总长5.82公里,其中左岸治理堤线长3.43公里,右岸堤线长3.87公里。项目包括河道C20埋石混泥土河堤、格宾石笼护坡、堤后排水沟、亲水台阶等附属工程,概算总投资2170.60万元。分6个标段同时进行。该工程是《云南省全国重点中小河流治理实施方案2013年—2015年》中的一个项目,主要保护沿线村庄及农田,防洪标准为10年一遇,工程建设完工后可保护农田2000多亩,人口1.05万人。(王钢 廖莎)

相关新闻
魅力华坪
中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
政府网站标识码:5307230001
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072
网站地图