当前位置:首页 > 民生关注 > 正文
通达乡:农闲变农忙 脱贫有保障
发布时间:2018-02-28 15:45:50 来源:

    大年初二,欢乐祥和的春节氛围还没散去,通达傈僳族乡田间地头已是一片繁忙的景象,家家户户都开始忙着摘豌豆、施叶肥,给节日平添了几分丰收景象。

    家住通达村八组的建档立卡贫困群众杨再江,因为计划中午后要去亲戚家吃团圆饭,所以上午八点半就到地里干活,结果到地里才发现乡亲们大都赶在自己前面。杨再江说,因为海拔高、气候冷,以往村里冬天基本不种庄稼,一个冬闲就混过去了,但由于收入仅靠大春一季庄稼,没有其他创收的渠道,日子始终过得紧巴巴的。这几年党和政府抓产业扶贫抓得紧、抓得实,在乡村干部和驻村工作队的动员和帮扶下,自家跟其他乡亲一样,冬天里也开始搞产业促增收。2016年冬天,杨再江种了3亩冬早豌豆卖了12000元。经验有了、信心足了,所以2017年冬天将种植面积扩大到了5亩。

    今年2月上旬,由于多年未遇的低温天气,豌豆不同程度受到了冻害,但村里和驻村工作队及时召开了群众会,动员大家积极行动起来抗冻害、保增收,并现场开展了技术培训。“原来遭受冻害的那一茬豌豆苗已经全部割了,现在新发出来的这一茬长势很好,按照村里培训的要求,今天已经是施第二次叶面肥了,年过了豌豆价格基本上天天都在涨,虽然产量受了一些影响,但价格会卖得更好,今年我家的豌豆收入估计不会低于去年”。看着自家地里郁郁葱葱的豌豆苗, 杨再江信心满满,眼里充满了希望。

    据悉,为打赢脱贫攻坚战,通达傈僳族乡近年来坚持把产业扶贫作为基础性、战略性的任务常抓不懈,通过不懈努力,把冬季产业创收从短板变成了强项,彻底改变了全乡过去一到冬天就“地荒人闲”的景象。如今“地不荒、人不闲,田间地头找大钱”已成为全乡群众的共识和行动,全乡主推的冬早豌豆产业2017年冬季种植面积达13000余亩以上,为群众增收致富奠定了坚实的基础。(胡静)

相关新闻
魅力华坪
中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
政府网站标识码:5307230001
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072
网站地图