当前位置:首页 > 民生关注 > 正文
新庄村:沟渠喜通水 群众笑开颜
发布时间:2018-02-28 15:53:25 来源:

    近日,华坪县新庄乡新庄村关家箐、上下腊木坪村民祖祖辈辈盼了多年的沟渠迎来了首个放水试沟日,今后关家箐、上下腊木坪农户的生产生活将因通水而大为改善。

    新庄乡新庄村关家箐、上下腊木坪自然村,由于缺水,农业基础设施薄弱、农业生产滞后,当地农户祖祖辈辈都希望能有一条通到家门口的水渠,改变“靠天吃饭”的状况。

    为解决新庄村关家箐、上下腊木坪农业生产缺水的状况,华坪县将良马大沟工程列入2016年度农业综合开发项目,积极争取财政资金1220万元用于该项目的建设。其中:从良马水库到新庄关家箐开挖疏浚及衬砌渠道工程建设14.7公里,取水点为新庄乡良马水库。工程于2017年9月完工,后续配套设施于2018年1月建成。通过对项目区排灌渠系的建设,使项目区新增灌溉面积0.25万亩,改善灌溉面积0.45万亩,使11个村民小组326户群众受益。

    放水试沟日,县农发办、新庄乡人民政府以及新庄村、良马村的工作人员组成工作组早早的就来到了项目区沟渠上,随着水库闸门的打开,水流顺着沟渠欢快的流淌而去,工作人员也跟随着水流从沟渠上游向下游走去,全程观察沟渠通水情况。看到欢快流淌的水流,围观群众高兴得合不拢嘴,激动地向工作组表达了心中的感慨和谢意,说现在水通了一定要加强果园的管理、增加科技含量、提高果品的品质,有效增加经济收入。

    新庄乡负责人说,有了水,这片原本干旱的山地能种植柑桔、油桃等水果,农田可以种植西瓜、黄豆、葡萄、蔬菜等经济价值较高的经济作物,充分利用华坪特有的热区资源,把原来的一年一熟变成一年三熟,提高复种指数,增加经济效益。农户对发展农业生产,增加经济收入充满了信心。(华坪县财政局)

相关新闻
魅力华坪
中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
政府网站标识码:5307230001
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072
网站地图