当前位置:首页 > 民生关注 > 正文
春风又绿乌木岸 生态治河护青山
发布时间:2018-04-04 14:34:13 来源:

【解放思想  开拓创新】

    三月的船房乡,山花竞放,田野葱茏。沿着乌木河畔边走边看,时而见到机器轰隆、热火朝天的治河施工现场,时而映入眼帘的是河道清理后水流潺潺、古树垂堤的田园风光。河长制落实一年来,以河长制促“河长治”,河畅、水清、岸绿的美好图景正渐行渐近。

    乌木河是华坪县船房乡的母亲河,流经华坪县境内的河长55.8千米,流域面积855平方千米。落实河长制以来,全县按照属地管理、分级负责的原则,全面建立县、乡(镇)、村(社区)三级河长制体系,在每条河道近旁设立“河长公示牌”,接受社会的监督。自 2017年11月15日以来,乌木河下红岩至白草坪段河道治理工程正式开工,目前,项目6个标段都在如火如荼建设中。

    河流治理得好不好,群众说了算。“如果修河堤把岸边的树全部砍了,河边的风景都没有了,乌木河就不叫乌木河了”“岸边有的树木是我们父辈小的时候就在了,是几代人的回忆”群众有呼声,治理有落实,在乌木河河道治理过程中,各标段的治理方式都根据河道实际情况,综合群众意见进行了调整和优化。在5标段,两岸林木成荫,有的大树已是绿荫如盖,甚至两人伸手合抱都不能围拢,为百年古树。县水务局联系多部门商讨、论证,及时对设计方案进行调整,改将砼堤移至树后,岸坡上建设高度满足10年一遇的防汛要求,堤身总高度减小,堤砼量减少,节约了投资,留下树木的同时,留下的是一份绿意和岸边儿女的乡愁。

    乌木河治理项目总工程师陈德华说,项目是2014年完成的初步设计,2017年开工建设。跨越了三年的时间,河床、两岸地形、河势都变化很大,也是经过多方商讨、现场勘探,也积极与当地的群众沟通,不断进行设计优化。希望治理工程满足防汛要求和生态建设要求的同时,真正造福当地群众。

    截止三月中旬,治理工程合计完成土方开挖占总土方开挖工程量的74.48%,完成混凝土浇筑量占总混凝土工程量的65.20%,完成实物量投资为800.7083万元,占总投资的52.82%。

    船房村二组村民覃才明说:“在治理河道方面,河道边这些古树他们全部都保留下来了,是相当好的,以前一涨洪水,三年五年就被淹,受大灾,现在他们这个河堤修下来,就把这些土地全部保护好,这些树木全部保护起了,对农民是相当好的。”(廖莎)

相关新闻
魅力华坪
中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
政府网站标识码:5307230001
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072
网站地图