当前位置:首页 > 民生关注 > 正文
石龙坝产业扶贫探新径 贫困户增收致富出新方
发布时间:2018-10-09 10:59:08 来源:

    日前,石龙坝镇在龙井村召开全镇“党支部+合作社+龙头企业+贫困户”产业扶贫收益返还现场会,向龙井村23户建档立卡贫困户返还第一个合作年度的收益金,共计77350元,标志着这种产业扶贫模式在石龙坝镇迈出实质性步伐。

    据了解,今年石龙坝镇“党支部+合作社+龙头企业+贫困户”产业扶贫模式在全县范围内率先取得初步成功,全镇178户建档立卡贫困户,符合条件的110户中 已有88户加入,共计贷款417万元,投资到各村农村经济合作社,由合作社统一与丽江华坪金芒果生态开发有限公司合作发展,每年建档立卡贫困户能获得合作 发展的收益返还金,合作期限是3年。

    龙井村7组建档立卡贫困户杨发清也来到现场,他告诉记者,今年家里修建房屋已贷了3万元款,当时村里动员宣传时,听说自己还能贷款2万元交给村上的合作社, 合作社把钱交由公司合作发展农产业,因为担心最后还不上贷款,所以心里特别怀疑。最终杨发清还是贷了2万元,今天收益返还现金,他心中的担忧也解除了。

    “今天领到了1000多元的产业扶贫收益返还现金,心里特别高兴,刚好能把领到的钱拿来买点肥料,把家中的芒果种植好,争取明年能脱贫出列。”杨发清说道。

    像杨发清一样存在担忧的贫困户非常多,龙井村委会主任李向阳介绍说,当初给村民们做政策宣传时,确实有很多贫困户心理存在疑虑,担心企业还不起贷款,分不到受益等等,但通过今天产业扶贫收益返还,让贫困户们获得了实惠。

    李向阳说,龙井村一共有41户建档立卡贫困户,在前段时间的宣传、动员和鼓励下,已有23户享受到今天的产业扶贫收益返还,下一步我们将积极动员全村剩余符合条件的建档立卡贫困户参与到这样的产业扶贫模式中,同时我们也会积极引导他们把领到的钱用到发展产业上。

    石龙坝镇党委书记陈古周说,下一步,镇党委政府将在县委政府的领导下,进一步密切产业扶贫利益链接机制,组织下辖的六个产业合作社与金芒果公司开展劳务输 出、芒果种植管理、病虫害防治、营销等方面的深度合作,拓宽合作模式和渠道,让辖区内建档立卡贫困户社员获得更多的收益,早日脱贫致富奔小康。(何官池)

相关新闻
魅力华坪
中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
政府网站标识码:5307230001
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072
网站地图