当前位置:首页 > 农特农业 > 正文
宏地村柑桔喜获丰收
发布时间:2018-01-04 09:49:31 来源:

    冬日的暖阳才刚刚普照到宏地村12组小宏地,龙熙友家的柑桔园里却已是热闹不已,一片繁忙的景象,乡里乡亲们都忙着帮他家采摘柑桔。

    一提到华坪的柑桔,人们总会第一时间想到新庄乡郭家田、方家村的柑桔。一直以来,郭家田、方家村的柑桔以果型匀称、颜色美观、口感极佳备受广大消费者青睐。但是,近年来,荣将镇宏地村12组小宏地自然村因地制宜发展起了柑桔种植,经过三四年的发展,不仅取得了较好的经济效益,亩产达到2万元,而且还填补了宏地村柑桔产业的空白,为当地群众找到了一条新的增收致富门路。

    果园里,整齐化一的柑桔树排列着,硕大饱满、黄灿灿的柑桔挂满枝头,在阳光的照射下更显勃勃生机。村民们分工合作,密切配合,有条不紊地忙活着,采摘、运输、打包、装车,欢笑声、嬉戏声不断,一片丰收的景象。

    龙熙友告诉笔者,他家种植的是中熟椪柑,这个季节正值上市销售。2013年就开始种植,当时种了4.8亩,去年又种了4.5亩多,去年才收获7000多斤,卖了1万多元,今年的柑桔产量预计近3万斤,以3.2元每市斤的价格被成都客商收购,预计有9万多元收入。

    成都客商伍强说,他收购柑桔已有三四年了,小宏地的柑桔品质非常不错,果型均匀、颜色好,口感甘甜,市场上都比较喜欢,这次准备收购7000多斤,每市斤3.2元,全部销往成都、重庆。

    龙熙友说,在产业发展上,他走了很多弯路,也尝试了很多种植项目。以前曾种过芒果,因为没有认真考察当地的地理气候条件,加之种植管理技术缺乏,种了7年多的芒果才卖了2000多元钱,后来下大雪全部被冻死了,之后他就放弃了种植芒果。

    “我的一个女婿是新庄郭家田的,他觉得我们这里的气候也适宜柑桔种植就推荐我们去郭家田考察学习,之后我们家就重点发展柑桔产业了,有种苗供应,有技术指导,我们种植柑桔就吃了‘定心丸’。”龙熙友说,他们发展柑桔产业还得益于村里走出去的一位好心人,他走出去以后帮助村里协调项目把小组的主干渠修通,从此村里发展产业才有源源不断的水源。看见他家柑橘产业发展成功,周边其他村民也陆续开始种植柑桔。

    据宏地村12组组长龙熙文介绍,这几年村民们都尝到了种柑桔的甜头,大家的积极性都很高,经过几年时间的发展,小宏地的柑橘发展到了400多亩,今年的产量预计约10万斤,总产值预计有40余万元。

    宏地村党总支书记吴贵远说,小宏地2012以前主要发展烤烟产业,当时水源比较匮乏,后来村里走出一位好心同志,经过他多方协调为小宏地争取了项目修通了主干沟渠。之后老党员龙熙友和其他一些村民率先发展起柑橘产业,经过几年时间的发展,柑橘产业的效益凸显,亩产已经达到2万元,大家的种植积极性也很高。下一步,宏地村将结合实际,利用成功经验和发挥示范带头户作用,因地制宜推广柑橘产业,让村民的腰包越来越鼓。(王钢)

相关新闻
魅力华坪
中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072