当前位置:首页 > 农特农业 > 正文
梅花鹿养殖成为村民致富新途径
发布时间:2018-01-23 17:36:20 来源:

    为拓宽致富门路,实现多元化养殖,华坪县萨萨农业综合开发有限责任公司,搞起了梅花鹿的特色化养殖,并带动周边农户实现多元增收,梅花鹿特色养殖成为当地村民增收致富的新途径,为当地群众打开了一扇致富门。

    近日,笔者来到养殖基地,数十只梅花鹿闻声而来,并发出声声鹿鸣。几只幼小的梅花鹿看到生人,立刻撒欢地围着圈跑。“有几头喜欢打架,就关起来了,免得其他鹿受伤。”萨萨农业综合开发有限责任公司负责人贺鸿宇介绍。

    据了解,公司从2015年开始养殖梅花鹿至今已发展到102只梅花鹿,梅花鹿渐渐长大,效益也随之而来,公司主要以销售鹿茸、鹿血酒、鹿肉为主,仅2017年就收入20余万元。

     宏地村三组吴贵泉家养殖了7头梅花鹿,谈起梅花鹿给家庭带来的经济收入时,吴贵泉的妻子笑呵呵地说,去年,仅一头梅花鹿就收入2万多块钱。鹿茸一年可割两次,5月份和7月份各一次,鹿茸的营养价值相当高。而且,割鹿茸时还会有鹿血,两样的收入加起来十分可观。

    “鹿茸割了还会长出来,价格也很可观,每市斤以1800元出售!”吴贵泉的妻子说,割完鹿茸后,流出来的血还可以与白酒混调制成鹿血酒,鹿血酒以每市斤100元的价格出售。

    贺鸿宇说,现在养殖场主要经营鹿茸、鹿血酒,鹿肉、鹿皮等,还没有形成产业链条。他说公司希望把梅花鹿产业做大做强,除了公司办好养殖场,能将梅花鹿养殖推广到周边更多农户,通过“企业+农户”等经营模式,让更多人参与梅花鹿的养殖,带动一方群众养殖致富。目前,已有5户村民养殖起了梅花鹿。(李秋艳)

相关新闻
魅力华坪
中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
政府网站标识码:5307230001
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072
网站地图