当前位置:首页 > 农特农业 > 正文
永兴三股水村:茶产业促农增收致富
发布时间:2018-01-31 09:35:49 来源:

    “通过发展茶叶产业,我家的生活水平逐步得到改善,我还建了新房,刚刚搬迁入住。”家住永兴乡三股水的村民江正东高兴地告诉笔者。他家种植茶叶已有30多年的历史,经过这些年的发展家里有了一定积蓄,去年6月他开始修建新房,投资了40万元新建了一栋360平米的两层新居。像他家一样,通过发展茶叶产业改善了生活,新建了房屋的村民在去年一年的时间里就有12户,还有2户对旧宅进行了翻新改建。

    华坪县永兴乡三股水自然村位于永兴乡政府东面,全村共有42户,186人。1987年,在乡党委、政府的鼓励引导下,全村群众开始试种茶叶,通过30年的发展,当地的茶叶产业已具备一定规模,成为全村的支柱产业。截止目前,全村茶叶种植面积达1440余亩,达丰产期的有900余亩,户均种植面积30亩以上,户均纯收入3.5万元以上。乌木春系列茶叶走俏市场,享誉全省,三股水自然村还是丽江市的重点茶叶生产示范基。

    “云雾山中茶,乌木河畔春”是三股水茶园的真实写照。来到三股水自然村映入眼帘的是整齐连片的茶园,虽然是冬季,但连片的茶园在阳光的沐浴下依然显得生机勃勃,而一栋栋别具特色、建筑风格统一的崭新小洋房格外显眼,宽阔平整的水泥路一直铺到农户家门口,村民们房前屋后干净整洁,整个村子一派祥和。

    江正东告诉笔者,1987年他就开始种茶,后来国家实施退耕还林政策,整个村子家家户户几乎都种上了茶,赶上政策,他家又发展了几十亩,目前他家的茶叶种植面积已有30多亩,主要是自产自销,自己加工的头等春茶一市斤可以卖到300多元,每年有五六万的收入。

    “永兴乡准备在三股水村打造特色乡村旅游,对全村进行了统一规划,特别是对民居建筑风格做了要求,按照规划要求,我们建房户均享受了4万元的补贴。政府的规划很好,房屋建筑风格很漂亮,对我们村后的续发展也大有好处,村民们都很支持。”江正东说。

    永兴村19组村民庄志德家也是通过发展茶产业建起了新房,过上新生活。庄志德说,三股水村的发展变化是从1987年发展茶叶产业开始的,通过30年的发展,三股水村发生了翻天覆地的变化,村里好多农户都修起了新房,水泥路直通家门口。他家也是去年修了新房,目前还在实施一些扫尾工程。“我们村大力发展茶叶产业,政府在基础设施投入方面力度也是比较大的,因为有了茶叶产业,我们村才有今天的发展变化。”(王钢)

相关新闻
魅力华坪
中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
政府网站标识码:5307230001
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072
网站地图