当前位置:首页 > 农特农业 > 正文
小小豌豆成为农民增收致富的“金豆豆”
发布时间:2018-02-08 08:21:01 来源:

    眼下,正是华坪县新庄乡冬季作物豌豆渐次成熟时节,来到山坡,扑入眼帘的是大片大片碧绿的豌豆枝蔓,成片的豌豆迎风摇曳。新庄乡将培植壮大农业产业与脱贫攻坚相结合,发挥优势,突出特色,做活增收文章,豌豆种植已成为全乡富民优势产业。

    新庄乡八德村四组村民黄再英,是2017年已脱贫的建档立卡户,去年她家种了近10亩的甜脆豌,按照目前的收购价格为2.7至2.8元每市斤,预计能卖到3至4万元。

    黄再英乐呵呵地说:“政府的政策好啊,去年给我家补助了600元钱的豆种补贴,减轻了我们的经济负担,我家的日子会越过越好的。”

    据了解,新庄乡豌豆生产与种植烤烟是全乡农村发展最快,农民群众接受度最高,受益面最广的农业产业。投资小、见效快、收益高,不新增用地,产品有市场,是个短平快的增收好项目。老百姓种植豌豆的热情高涨,一有闲暇就忙碌在豆田里,拔草、施肥,不少收购商也将车子直接开到田边地角,服务上门,节省农户的销售时间。

    居住在四川省攀枝花市的收购商但晓东已经到华坪县收购豌豆近二十年了,他也在大理弥渡、祥云等地收购豌豆。他说,华坪的村民对豌豆的质量认识不够,好的和坏的混在一起,体现不出来豌豆的价值,就卖不起高价,空壳豌豆也摘下来混在一起,对豌豆的质量影响很大,希望农民们提高素质,搞好质量,才能增产增收。

     新庄乡八德村党总支书记刘远刚说:“我们八德村种植了豌豆4100亩,在政府的引导下,村民种植豌豆的热情很高。今年的豌豆价格好,这两天每市斤可以到2.9元,按今年的价格算,价高时每亩的产值有3000至4000元,对脱贫攻坚带来了很大的希望,也给农民带来了很大的实惠。”

    目前,全乡主要种植了甜脆豌豆和长寿仁两个品种,约种植1.2万亩,预计每亩平均产500至600公斤,每公斤5元计算,亩产可达2500至3000元左右,预计总产值可达3000至3600万元,小小豌豆成为了农民增收致富的“金豆豆”。(李秋艳)

相关新闻
魅力华坪
中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072