当前位置:首页 > 农特农业 > 正文
企业科技创新 保障安全优质粮源
发布时间:2018-03-01 15:34:26 来源:

    近年来,为探索出质优、价高、口感好的农作物,丽江心联欣粮油商贸有限公司不断探索,加强科技投入力度,并与云南农业大学开展科研项目合作共同研究生产优质小麦及产品,目前已初见成效。

    在华坪县中心镇梭罗村3组心联欣粮油商贸有限公司小麦选种育苗基地,云南农业大学的几位专家教授正在田间小心翼翼地为选育的母本小麦去雄蕊。据介绍,这是一种杂交育种方式,通过人工去掉母本雄蕊,阻隔母本自然授粉,采用人工授粉的方式为母本提供副本进而培育出新品种。通过之前的实验,目前他们已经找到了产量高、抗病能力强,适宜种植的糯小麦,下一步他们将适时进行推广种植。

    云南农业大学副教授说,目前整个云南省的小麦品质都不高,粮源品质急需改善,他们与心联欣公司合作主要是进行新品种选育,培育出产量高、抗病性好、口感佳的小麦品种,目前主要开展了糯小麦和彩色小麦两个品种选育,后续他们将还为心联欣公司发展小麦加工产品提供技术指导和服务。

    丽江心联欣粮油商贸有限公司是一家综合性农业投资开发企业,公司自成立以来,始终把“改善全民食品安全”做为公司发展的目标,高度重视基地源头粮源安全。几年前,丽江心联欣粮油商贸有限公司总计投资200多万元,结合华坪良好的自然条件,通过“公司+基地+农户”模式,在各乡镇适宜区域建立起了千亩小麦种植基地,保障公司食品加工所需的粮源。

    丽江心联欣粮油商贸有限公司总经理马毅说,去年他们公司在通达乡双龙村示范种植了100余亩糯小麦,目前长势非常好,估计今年的效益会很好。下一步他们将进一步扩大种植规模,与农户签订合作协议,由公司提供种子、技术,并回收产品,带动更多群众增收致富。

    据统计,通过近些年的发展,心联欣公司已经累计带动全县农户种植玉米、水稻20万余亩,拓宽了广大农户的增收渠道。

 

    丽江心联欣粮油商贸有限公司通过“公司+基地+农户”的发展模式,通过土地流转打造清洁粮源生产基地,确保了种植标准化和粮源安全性,为公司后续的小麦、大米、粮油等精深加工和生产出安全、放心食品奠定了良好基础。目前丽江心联欣粮油商贸有限公司与广州华南农业大学深度合作,并建立专家工作站,进行农业项目的开发与研究,同时还与云南农大、云南省粮科院、云南省农科院等科研院校建立了良好的科研、技术联合开发合作关系,现有专业技术人员32人,从事种植、加工和技术研发,为企业的产品研发提供了坚实的技术保障。目前,公司在荣将生物园区投资6000多万元的现代化食品加工厂正在建设当中,建成后将引进国内先进设备,根据企业实际情况制定企业行业标准,量身打造加工工艺流程,建立有机、环保、健康、完善的生产流程。当前公司已累计申报专利9项,大米及辣木系列产品已获得ISO 质量监督体系认证、中国有机食品认证。(王钢)

相关新闻
魅力华坪
中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
政府网站标识码:5307230001
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072
网站地图