当前位置:首页 > 农特农业 > 正文
德胜村以金融扶贫模式打造羊肚菌种植基地
发布时间:2018-03-02 08:17:59 来源:

    春节刚过,华坪县新庄乡德胜村的180亩羊肚菌种植基地里羊肚菌都冒出了一个个尖尖的小头,用不了多久,基地里长出的羊肚菌将统一销往成都、上海等地,甚至远销国外,今年德胜村的羊肚菌又是一个丰收年。

    新庄乡德胜村为省级贫困村,地处山区,平均海拔1670米,全村辖10个村民小组,388户1442人,其中有傈僳族742人,占总人口的51.5%,有建档立卡贫困户151户529人,贫困率高达36.7%。

    近年来,德胜村因地制宜,发展烤烟、花椒、豌豆等传统产业的同时,积极探索“党支部+银行+龙头企业+专业合作社+基地+贫困户”的金融扶贫模式,农户用土地、劳动力、扶贫贷款入股合作社,合作社和农户成为利益共同体,做到了优势互补、利益共担,农户无风险获得收益。2016年引进萨萨农业有限责任公司承包农户86亩土地种植羊肚菌,产值170万元,其中农户务工及租地实现收益20万元,15户建档立卡贫困户户均收入增加5000元,增强了贫困户发展食用菌产业的信心。

    德胜村党总支书记蔡成介绍说,德胜村2016年引进种植羊肚菌十分成功,羊肚菌种植只要三个月,周期短、收益快。村里2017年加大投入,种植了180亩,建档立卡户能出租土地获益,并在基地打零工,最后还有分红,多重收益,零风险,大家都愿意做。村里采用“党支部+银行+龙头企业+专业合作社+基地+贫困户”的模式,把所有贫困户都纳入产业化经营链条,采取订单生产、保底收购和吸纳农村贫困劳动力就业等方式,确保农户持续稳定增收,如期脱贫出列。

     萨萨农业公司负责人贺鸿宇说:“采用金融扶贫的方式,把建档立卡户涵盖进来,建档立卡户贷款投资给公司,公司负责盈利还款,农户不承担风险,收成以后按比例给建档立卡户分红。建档立卡户每一季以每亩880元的价格将土地租赁给公司获取收益,并在公司羊肚菌种植基地以每天80元的价格打零工获取另外的收益。相当于,建档立卡户能获得分红、租赁和打工三重收益,所以大家都积极加入进来。现在菌开始冒出来了,不遇特殊天气的话,今年又是个丰收年。”(毛业彬)

相关新闻
魅力华坪
中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
政府网站标识码:5307230001
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072
网站地图